Отравление грибами

Наступил грибной сезон. К сожалению, не все знают видовой состав грибов и, некоторые игнорируют правила сбора и приготовления лесных даров. Возросло количество случаев отравлений грибами, среди которых два с летальным исходом. В республике зарегистрировано 48 случаев отравлений грибами, пострадало 53 человека.


Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 — 12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут наблюдаться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход наступает в 25 — 50% случаев.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
Сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые.
Не рекомендуется покупать дары лесов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание последних в почве, воде, растениях. Поэтому их необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
И еще несколько советов. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок». Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут и оба раза после варки промывать проточной водой. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лесные дары, как видим, могут стать в определенных условиях при несоблюдении общепринятых правил причиной трагедии. Избежать негативных последствий «тихой охоты» несложно, за здоровье свое и детей в ответе каждый. Мелочей здесь нет — на кону жизнь человеческая.
Виктория МИХНО,
врач-гигиенист
ГУ «Лепельский районный ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.