Таэквондо

Секцию таэквондо в Лепеле открыли четыре года назад. Призовые места на различных соревнованиях говорят об успешном освоении данного единоборства.

Таэквондо — корейское боевое искусство, состоящее из трёх слов: «таэ» — нога, «квон» — кулак или же рука, «до» — искусство. Несмотря на то, что Интернациональная федерация таэквондо (ITF) основана в 1955 году, а всемирная (WTF) — в 1973, история единоборства куда глубже.

Лепельские таэквондисты занимаются по версии ITF, которая впитала в себя традиционно сильную боксёрскую технику рук, адаптировав её для ведения боя еще и ногами. По сравнению с боксом, в таэквондо ITF принята больше боковая стойка, позволяющая с равной скоростью и силой наносить как прямые удары ногой, так и удары с разворотом.

Отличие версий таэквондо ITF и WTF в том, что первая больше применима к реальному бою и самообороне на улице, поскольку разрешены удары руками и ногами в голову, а вторая — более спортивный вариант.

В концентрированной форме вся техника таэквондо выражена в туле — комплекс движений, выполняемых в строгой последовательности. Всего их двадцать четыре и у каждого специальная задача. Спортсмены осваивают их по мере роста спортивной квалификации. Знание и правильное выполнение определённых тулей — основное условие для аттестации на более высокий пояс.

Система выдачи поясов — уникальная. Существует десять разрядов цветных поясов и девять степеней чёрных, именуемых данами. В зависимости от интенсивности тренировок чёрный пояс можно получить от одного года до пяти лет. Чтобы получить второй, надо ждать вне зависимости от технического уровня ещё 1 год, третий — два года, четвертый — три, и так далее. Обладатели с первого по третий черный пояс считаются помощниками учителя, с четвертого по шестой — учителя, а те, у кого седьмой и восьмой — мастера. Самый почетный — великий мастер, у него девять данов.

Спортсмены тренера Инны Поповой проходят аттестацию один раз в год. Из Минска приезжает экзаменатор Виталий Михельсон, обладатель четвертого дана. В группе уже есть желтые, зеленые, синие пояса и белые (пояс начинающих). В цвете заложена глубокая философия, потому как таэквондо — это еще и духовное воспитание. Желтый — цвет восходящего весеннего солнца, олицетворяющий начало долгого пути. Зеленый — расцветающая природа, в ученике прорастают посеянные зерна. Синий — цвет неба и морских глубин. Носящий этот пояс осознает, что он частица целого. Обладатель синего пояса поднимается на новые высоты таэквондо и одновременно опускается в неизведанные глубины философии боевого искусства. Красный — цвет зрелости плодов — времени сбора урожая и подведения итогов. Черный — мудрость.

Обучение идёт по пяти дисциплинам: туль — формальный комплекс; массоги — спортивный поединок (спарринг); туки — техника нанесения ударов ногами в прыжках; вэрёк — силовое разбивание предметов руками и ногами; хосинсуль — практика самообороны.

Инна Васильевна тренирует ребят по первым двум дисциплинам. Принцип изучения боевого искусства на основе тулей состоит в многократном повторении. Практик приучает тело к определённым движениям, укрепляя соответствующие мышцы, сухожилия и суставы, сопрягая с правильным дыханием, выводит их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов. Выступая в туле, спортсмен должен показать четкость и резкость движений, мощный выдох:

— Учитывается даже, моргнул человек или нет, — объясняет нюансы тренер.

Очень важно в конце правильно назвать выполненное упражнение:

— Зачастую бывает так, что таэквондист, идеально выступив по технике, не может совладать с волнением, запутывается в специфических названиях и говорит не то слово, в итоге — обидное поражение.

В судействе участвуют четыре боковых рефери, каждый из которых дает свою оценку, после чего главный судья принимает окончательное решение.

Спарринги в версии ИТФ похожи на бои по кикбоксингу, но с более сложной и тонкой техникой нанесения ударов ногами. Кроме того, бои по таэквондо проходят на открытом даянге, а не в ринге. Даянг — ковер, напоминающий татами дзюдоистов, только с конструктивными особенностями. Он, в отличие от ринга, приближает таэквондо к реальному бою.

В подготовке к спаррингу Инна Васильевна использует такие специальные предметы, как хлопушка (она издает громкий звук, если удар был поставлен правильно) и макивара (тренажер, напоминающий подушку). Однако самый надежный помощник Юрий Галузо. С самого открытия секции приводит заботливый отец дочку на занятия, следит за ее успехами, настраивает других ребятам, ездит на все соревнования. Правила таэквондо знает отлично, да и среди детей имеет авторитет.

— Юрий Юрьевич даже собственноручно сшил грушу, — с признательностью говорит тренер.

Заслуженные награды

 C первенства Молодежного общественного объединения таэквондо «Клуб Всеслав» в версии ITF лепельчане привезли две золотые и две серебряные медали.

Целью соревнований организаторы назвали пропаганду, популяризацию и развитие этого вида спорта в республике. Участие приняли 116 спортсменов, членов МООТ «Клуб Всеслав», и приглашенные организации, входящие в состав Белорусского общественного объединения таэквондо.

Отличился обладатель синего пояса Денис Шнитко в весе до 34 кг. — первое место. Парень давно занимается в секции Инны Поповой и стремительно совершенствует боевое искусство. Влад Мошаро порадовал тренера золотой медалью в категории до 63 кг. Серебряные медали у Никиты Шауро и Евгения Агапонько.

* * *

 В Минске прошел XII чемпионат и первенство РБ по таэквондо ITF. С тринадцатью медалями вернулись лепельчане домой. Не помешали победам даже гости из Латвии, у которых достаточно сильная команда.

Среди начинающих, в так называемом бою с невидимым противником, завоевали первые места Евгений Агапонько и Алина Авференок. В спаррингах не было равных Ивану Жуку, выступающему в категории свыше 22 кг., и Павлу Сушко в весе 23 кг. Достойно сражались и получили вторые места Никита Шауро и Евгений Агапонько. Егор Хацкевич — на третьем месте.

Среди продолжающих спортсменов, то есть тех, кто занимается больше года, в бою с невидимым противником золото взял Сергей Кривицкий. В спаррингах у Александра Семенова и Ксении Галузо вторые места. В непростых схватках побывали Анастасия Тухто и Александр Максимов, получившие бронзу.

В традиционном спарринге, суть которого состоит в синхронном и эффектном выполнении элементов, лепельчанам присудили третье место.

Евгения ЛЯХ.

 На снимке: Денис Шнит­ко  в спарринге.

Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.