Драма на Березине в Лепельском районе

Осенний период знаменуются пиком турнирных боев у благородного оленя. В вечерние и предутренние часы тишина заповедных лесов во многих местах нарушается громким, далеко слышным, ревом самцов оленя.

Громкий сигнал самца имеет двоякое значение: и призывное, и отпугивающее. По мощности рева олени распознают силу соперника и «решают», вступать ли им в единоборство. Молодые самцы, как правило, не вступают в прямое столкновение с физически зрелыми, и тем самым избегают возможных ранений и увечий от рогов более сильного соперника. Обычно, за право обладания самками, в бой вступают примерно равные по силе соперники и здесь, порой, разыгрываются самые настоящие драмы вплоть до гибели животных.

В период гона случаи гибели самцов при боевых поединках неоднократно отмечались и в Беловежской пуще, и в Березинском заповеднике. При этом в Беловежской пуще было описано два случая гибели самцов оленя в результате скрещивания рогов. В Березинском заповеднике подобный случай впервые произошел в сентябре этого года.

Два, примерно равных по силе, самца намертво сцепились рогами в пойме Березины, где происходит большинство турнирных боев. Спустя некоторое время животные оказались в русле реки и утонули.

Сотрудники заповедника обнаружили погибших животных на территории Крайцевского лесничества. Сцепление рогов оказалось настолько крепким, что разъединить их даже людям оказалось не под силу.
По материалам Березинского биосферного заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.