Иглорефлексотерапия: в чем секрет лечения?

Посетив государственное учреждение «Лепельский военный санаторий Вооружённых Сил Республики Беларусь», я не смог пройти мимо кабинета с надписью «Рефлексотерапия». Очень заинтересовался необычным названием и потому решил заглянуть сюда.
Врач Людмила Глушанина, которая, наверное, приняла меня за пациента, предложила присесть и начала собирать анамнез. Однако я представился и попросил ответить на несколько вопросов, чтобы сделать, так сказать, журналистский анамнез. Времени было немного, а потому я тут же приступил к делу.
— Людмила Александровна, расскажите, что такое рефлексотерапия.
— В широком смысле рефлексотерапия — это комплекс лечебных и диагностических методов воздействия на активные точки поверхности тела человека. Такие точки в медицине называются точками акупунктуры. На теле человека их насчитывается более 800. Конечно, самым эффективным методом рефлексотерапии является иглоукалывание. Оно заключается во введении игл через кожу человека в точки акупунктуры. Лечебный эффект такого метода напрямую зависит от способа введения иглы. Иглотерапия может оказывать тонизирующее или седативное (успокаивающее) действие на систему органов. При использовании микроиглотерапии иглы небольшого размера оставляют в активных точках на несколько суток.
— Откуда к нам пришло это направление в медицине?
— Наверное, правильно будет сказать — из глубокой древности. Впервые иглоукалывание стали применять китайцы. Это было более 2000 лет назад.
— При каких заболеваниях назначается иглоукалывание?
— В основном иглоукалывание применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Если говорить более предметно, то этот метод более эффективен при остеохондрозах и деформирующих артрозах. Кроме того, методика используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в неврологии. Область применения весьма обширна.
— Насколько эффективно иглоукалывание на практике?
— Положительное действие иглоукалывания подтверждено и клиническими исследованиями в этой области, и отзывами пациентов. Согласно капиллярной теории эффект от иглоукалывания наступает благодаря тому, что под действием иглы активируется и восстанавливается ток крови по капиллярам внутри кожи. Однако в запущенных стадиях заболевания такая методика не применяется.
— Людмила Александровна, сколько пациентов в день вы обслуживаете и сколько времени уделяете каждому из них?
— В среднем за рабочий день я обслуживаю от 16 до 18 пациентов, на каждого отводится около 25-30 минут.
— Расскажите, пожалуйста, более подробно, что происходит с пациентом в течение этих 25-30 минут? Как осуществляется процедура?
— Как и любой врач, при первой встрече с пациентом я составляю анамнез, выясняю, что беспокоит. Если в анамнезе не было выявлено противопоказаний, составляю акупунктурный рецепт — определяю те точки, воздействие на которые окажут оздоравливающее воздействие. Затем пациент ложится на кушетку. Предварительно обработав спиртом необходимую область, я ввожу иглы. Делается это медленно, поступательно-вращательным движением, до чувства лёгкого дискомфорта, после чего я прекращаю вводить иглу. Как только иглы введены, я оставляю пациента в таком положении на 20 минут.
— Каковы же основные противопоказания?
— В первую очередь противопоказаниями к иглоукалыванию являются злокачественные новообразования, заболевания крови и инфекционные заболевания. Сюда же относятся туберкулёз, инфаркт миокарда в остром периоде, а также дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. Конечно же, для проведения иглорефлексотерапии, кроме всего перечисленного, является противопоказанием алкогольное опьянение. Также важно знать, что на время лечения любому пациенту следует ограничить физические нагрузки, отказаться от горячих водных процедур — бани или сауны, и не употреблять в пищу острые продукты.
— Как часто можно повторять эту процедуру?
— Для того, чтобы в полной мере оценить, помогает ли иглоукалывание в решении той или иной проблемы, следует пройти курс лечения, который состоит из 5—10 процедур. Количество назначаемых сеансов зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также характера, стадии и продолжительности его заболевания. После курса осуществляется перерыв, а затем в некоторых случаях процедура назначается повторно.
Никита ПОЗНЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.