Инноваторы из Чашникского, Бешенковичского и Лепельского районов боролись за то, чья идея лучше

На базе Лепельского района прошел зональный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», где юные инноваторы представили на суд компетентного жюри свои интересные идеи. Каждый сезон к участию приглашаются молодые активисты, которые занимаются рационализаторством, разработкой научно-технических и инновационных проектов, представляющих практический интерес для реального сектор экономики.

Хочется сразу отметить, что в зональный этап попало 6 лепельчан, а всего на конкурс из учреждений образования нашего района было представлено 11 проектов.

В актовом зале ГУДО «Лепельский районный центр детей и молодежи» за победу боролись инноваторы из Чашникского, Бешенковичского и Лепельского районов.

Первым в режиме онлайн был представлен исследовательский проект «Сельское жилье белорусов» из Бешенковичского района. Все участники внимательно слушали, задавали вопросы, оценивали своих соперников.

Затем слово было предоставлено ребятам из Чашник, которые дружной командой приехали в этот день в Лепель. Не так давно юные жители соседнего района посетили Березинский биосферный заповедник, где кроме всего прочего их заинтересовал веревочный городок. Активная молодежь захотела, чтобы и в их населенном пункте появилось подобное развлечение. Так и зародился проект «Веревочный городок «Джунгли парк».

Мне хочется более подробно остановиться на инновационных проектах наших земляков. Они заслуживают особого внимания, и вы в этом сейчас убедитесь сами.

Так, например, девчонки из средней школы №3 поразили не только меня, но и строгое жюри своими интересными и в то же время важными исследованиями.

Масло защищает от плесени?..

Диана Дальчанина презентовала проект «Плесень», благодаря которому выяснила, в каких условиях плесень развивается быстрее, а в каких медленнее. Для этого она создала различные условия для продукта, чтобы все выяснить. Диана обрызгала один кусочек хлеба обычной водой; другой — Cоcа-Cola, третий — раствором соли и воды, четвертый — молоком. Пятый кусок девушка продезинфицировала при помощи спиртового раствора, в шестой добавила подсолнечное масло, а в седьмую банку она добавила белый хлеб.

Спустя 7 дней лепельчанка оценила результат. Удивило то, что в банке, где хлеб был обработан маслом, он остался в отличном состоянии. Проверила результат и на 14 день. Вывод таков: если обрабатывать пищевые продукты растительным маслом, то они отлично будут сохранять свое свежее состояние. Этот метод можно использовать в промышленном хозяйстве. Если дальше реализовать этот проект, то мы сможем найти много методов, которые будут препятствовать размножению плесени.

Про остальные рационализаторские идеи юных лепельчан читайте в нашей газете!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.