Километры полезных навыков прошли юные туристы Лепельщины

dscn7157Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым. Время, проведенное на свежем воздухе, уже становится редкостью. В наш век технологий дети чаще находятся у монитора компьютера, нежели играют на улице. Поход — это не только километры, пройденные детьми, но также и приобретение различных навыков. Воспитываются дружба, взаимопомощь, товарищество, быстрота реакции и наблюдательность. В будущем ребенок легче справляется со сложными ситуациями. В наше время актуален и вопрос об изменении отношения к природе.
В районном центре детей и молодежи активно работает отдел туризма и краеведения, в который входят кружки по туризму, краеведению и эколого-биологического профиля. В Лепеле их два: на базе СШ №3 «Пешеходный туризм» ведет Лариса Стайнова и в ЦДМ «Юный турист-краевед» преподает Александр Волчек. На базе Заслоновской средней школы «Пешеходный туризм» курирует Андрей Лазовский, в Домжерицах — Алексей Боговец, специалист по туризму в Березинском заповеднике. В Старом Лепеле в кружке «Лепелька» занимается со школьниками Ольга Демко, в ЦДМ «юных туристов» воспитывает Денис Демко.
Беседуем с заместителем директора по учебно-воспитательной работе центра детей и молодежи Александром Волчеком.
— У меня слово «туризм» ассоциируется с походами, палатками, костром и песнями под гитару…
— Как без этого! Этим летом, например, был водный поход на байдарках. В прошлом году ходили в лыжный поход на три дня. Ночевали в отапливаемых палатках. Для детей, конечно, это незабываемые впечатления.
Недавно вернулись из осеннего велопохода первой категории сложности, который уже стал традиционным. Проходил он в рамках эколого-краеведческой экспедиции «Березинское кольцо». Сопровождали детей Алексей Боговец— педагог дополнительного образования, Андрей Лазовский— учитель физкультуры и спорта Заслоновской СШ, педагог дополнительного образования и лично я. За шесть дней проехали примерно двести километров. В основном находились в тех местах, где не было ни людей, ни магазинов, даже мобильная связь отсутствовала. Две ночевки были в домиках заповедника, одна — в вагончике для наблюдения за природой в деревне Терешки и две — в палатке, которую нам предоставили в Березинском заповеднике.
Посетили места боевой славы, которые находятся на территории Березинского заповедника. Дети многое узнали из истории нашей Лепельщины.
Начинали наши походы с ближайших маршрутов, обошли весь заповедник. В этом году уже вышли за пределы Витебской области.
Однако туризм — это не только походы. Проходят еще и соревнования по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях. С января по май мы тренируемся в спортивном зале и ездим на соревнования. В мае обычно проходят большие финальные соревнования: областные турслеты учащихся и педагогических работников.
— Как выбираете места для похода?
— Каждый поход имеет свои цели: тренировка на выносливость, ориентирование и знакомство с памятными историческими местами. Маршрут должен быть не слишком велик, чтобы чрезмерно не утомить детей, но также интересен и разнообразен. Многое зависит от транспорта. Большое спасибо руководству Березинского заповедника, которое оказывает большую помощь в организации и проведении наших походов.
Мечтаем в следующем году попасть в Национальный парк «Смоленское поозерье», который включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. А название оно получило из-за 35 ледниковых озер. Прекрасное место, детям там есть что посмотреть.
dscn6486—А как же с учебой? Ваши путешествия длятся несколько дней…
— Все походы планируем на каникулярное время, чтобы было не во вред школьным знаниям. Тесно сотрудничаем с родителями, обсуждаем все вопросы до мелочей. Некоторые даже помогают в покупке снаряжения.
— Слышала, что дети, занимаясь у вас в кружке, могут даже получить спортивный разряд…
— Да. Если ребенок прошел поход первой категории сложности, он автоматически получает третий спортивный разряд.
— Ваши достижения…
— Из последних. В октябре выступали за Витебскую область на республиканских соревнованиях по ТПМ в технике водного туризма и заняли II общекомандное место.
В Солигорском районе были на республиканском турслете Республиканского туристско-спортивного союза, где Денис Демко, заведующий спортивно-техническим отделом, и Алексей Боговец показали очень хорошие результаты.
— Туризм — это еще и скалолазание. Как быть в наших условиях?
— Проходят практические занятия по туризму на искусственном рельефе — в спортивных залах. Натягиваем веревки по мере возможности. Зальный ТПМ нужен для того, чтобы дети отработали приемы и методы прохождения препятствий в естественных условиях. В крупных городах залы больше, созданы скалодромы для этих целей. Но мы стараемся не уступать даже при отсутствии специальных устройств. Занимаем четвертое место в области по спортивному туризму.
— Александр Владимирович, как давно в этой сфере?
— С 2014 года веду объединение по интересам туристического профиля.
— С какого возраста можно начинать заниматься у вас туризмом?
— Приглашаем детей 11-12 лет. Существует только одно требование: ребенок должен быть здоров.
— Считала, что не каждый ребенок может овладеть таким видом спорта. Вы меня убедили в обратном.
— Главное, чтобы был огромный интерес. И это не голословные фразы. Приходили к нам мальчишки, которые изначально боялись залезть на высоту. Со временем побороли страх, возмужали, стали физически выносливыми и крепкими. Занимали призовые места на соревнованиях.
— Это, наверное, больше мужской вид спорта… Приходят ли к вам заниматься девочки?
— Может, удивлю, но на данный момент в моей группе больше девочек, чем мальчишек. А в общем по объединениям данной направленности, конечно, парни превалируют. У женской половины интерес почему-то быстро угасает.
— Все ли дети выдерживают нагрузку?
— Физическая нагрузка, конечно, существует. Мы не можем сразу взять в поход ребенка без подготовки. Но все осуществляется постепенно, учитывая возрастные особенности. Также воспитываем у детей взаимовыручку. Старшие помогают младшим на тренировках и обучают.
В январе у нас проходят районные соревнования по технике пешеходного туризма на базе Заслоновской средней школы, где Андрей Лазовский оборудовал зал для занятий. По результатам этих соревнований формируется сборная Лепельского района.
— Случаются ли внештатные ситуации в походах?
— Берем с собой все, что может пригодиться и теоретически, и практически, стараемся предвидеть все возможные ситуации.
— Что больше всего вспоминают дети после походов?
— Запоминается, когда не все хорошо и гладко. Например, когда шли по разбитой лесной дороге по воде и грязи. Также вспоминают наши туристы Вилейское водохранилище. В тот период были сильный ветер, огромная волна, укачивало. В памяти остались и заваленные деревьями реки Березина, Улла после урагана. В этих завалах даже ловили рыбу руками.
— А как обстоят дела с питанием в походах?
— Помогает нам отдел по образованию Лепельского райисполкома, который выделяет средства на покупку продуктов. Кроме каш с тушенкой балуем детей и сладостями.
Многие говорят, что из современных детей нельзя воспитать патриотов. Не согласна. Ведь благодаря таким походам рождаются любовь к родным местам, гордость за свой народ, желание сохранять то, что нам досталось от прадедов. Можно долго рассказывать, как мы должны любить свою малую родину. Однако не каждый ребенок примет наши слова глубоко к сердцу. Лучше показать памятник, посетить достопримечательные места, навести порядок возле них — эффект, думаю, будет совсем другой.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.
На снимках: туристы в осеннем походе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.