Клецки по-лепельски в рамках проекта «ПоддержкаLine»

В ОО «БелТИЗ» по Лепельскому району продолжается реализация проекта #ПоддержкаLine. В рамках этого проекта проходят различные мероприятия по социально-бытовой адаптации людей с инвалидностью по зрению. Всем участникам проекта уже полюбились кулинарные мастер-классы.
5 июня на базе центра социально — бытовой, социально — трудовой и физической реабилитации инвалидов Лепельского района прошёл мастер класс «Клёцки с «душами» по Лепельски».
Клецки с «душами» — блюдо, характерное для западной части Витебской области. «Душой» называют начинку, содержащуюся в середине шариков из тертой картошки.
В 2017 году приготовление клёцак внесено в Государственный список историко-культурных ценностей. Приготовление блюда несложное. Сначала картошку дерут на терке, отжимают. Полученный крахмал добавляют в отжатую картошку, солят, подсыпают немножко муки (вместо муки можно добавить отварной картофель) замешивают. В качестве начинки используют сало, мясо, фарш, грибы или домашнюю колбасу. Сформированные клецки бросают в кипяток и варят полчаса. Клёцки подают к столу. Как дополнение к клёцкам… сметана, молоко и конечно же поджарка из сала и лука. Всем приятного аппетита!

Ольга Мартынович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.