Микромир, рождённый из… смолы лепельчанкой Юлией Скребневской

ianl9qcspkk

1bnuhfbud_0Жительница г. Лепеля Юлия Скребневская помогает девушкам быть ещё красивее и элегантнее. Каким образом? Создавая изысканные и необычные украшения из эпоксидной смолы. Используя природные материалы и магию творческого воображения, девушка своими руками изготавливает серьги, браслеты, броши, кольца, кулоны и другие украшения. О секретах необычной техники я узнала у самой рукодельницы.

— Юлия, техника изготовления украшений из эпоксидной смолы используется недавно. Как у вас появился интерес к этому необычному делу?

— Когда я просматривала картинки в интернете, увидела столик из смолы — необычный вид этого природного материала меня впечатлил. Так у меня возник интерес к смоле. Именно тогда я увидела первые серьги из эпоксидной смолы. Это были минималистичные прозрачные серьги с цветком. Очень захотелось изготовить такие же. Осенью 2018 года начала изучать технологию создания украшений.
Всю зиму я изучала материалы, смотрела видео. Сначала думала, что пройдёт некоторое время — и я передумаю работать в новой технике, но этого не произошло. В начале весны 2019 года изготовила первый заказ.

— Юлия, расскажите, что такое эпоксидная смола и каким образом она становится материалом для украшений?

— Это химическое соединение, которое состоит из 2 компонентов: смолы и загустителя, которые необходимо смешивать в нужных пропорциях. Смолы бывают разные: густые, жидкие, для объёмных заливок и т.д.
Техник работы со смолой существует большое количество. Обучалась через просмотр видео, но лучше всего это делать опытным путём.
Смолу чаще всего заливаю в силиконовые молды в несколько этапов. Это основа, наполнение и верхний слой, поэтому создание украшений может затянуться на 4-5 дней. Иногда можно залить и с первого раза — всё зависит от желаемого результата.
Одна из моих любимых техник создания украшений — «Петри Арт». Это рисование смолой и алкогольными чернилами. Название пошло от Чашки Петри, потому что в итоге создаётся особый микромир только не в лабораторном цилиндре, а, к примеру, в серьгах.

— В ваших изделиях часто можно увидеть засушенные растения. Это выглядит очень красиво, элегантно и нежно…

—  Да, согласна с этим. В украшениях я всегда использую только засушенные цветы, которые сама собираю и тщательно высушиваю. Особенно люблю незабудки, гортензию, полевые травы, вереск и папоротник. Пробовала работать и с живыми растениями, но они погибают.

— Работа по созданию украшений для вас является бизнесом или занятием по душе?

— В первую очередь, для меня это способ самовыражения, то, что меня вдохновляет, завораживает. Можно даже сказать, что это своеобразная медитация, ведь за любимым занятием время летит незаметно. За столом в среднем провожу 3-4 часа. Куда больше времени занимает подготовка к работе — нужно подобрать цветы, соединить их в единую композицию…

Большую часть заработка я отдаю на новые молды, красители или фурнитуру. Стремлюсь развиваться, постоянно пробую что-то новое.
В этом году планирую начать заливать посуду — подстаканники, разделочные доски, подносы. А ещё планирую написать несколько новых картин на холсте.

— Какие виды изделий наиболее часто заказывают ваши клиентки?
— Чаще всего, особенно перед праздниками, поступают заказы на изготовление комплектов украшений — серег с брошью или кулоном. Летом часто покупают браслеты и пуссеты. Цена украшений зависит от размера, наполнения и времени, затраченного на изготовление.

— Юлия, ваши клиентки — это жительницы района или же о вашем творчестве знают и за пределами Лепельщины? Где можно увидеть ваши работы?

— В основном, мои клиентки — это лепельчанки, но иногда появляются заказы из других городов. В таком случае отправляю их почтой.
Мои изделия можно примерить и приобрести в салоне-магазине «Скарбонка», который находится в здании ГУК «Лепельский Центр ремёсел» на площади Свободы. Работы можно увидеть и дистанционно, посмотрев их на моих страницах в социальных сетях, где я не только демонстрирую свою продукцию, но и знакомлю подписчиков с процессом заливки, устраиваю розыгрыши и бесплатно раздаю украшения. Кроме этого, меня всегда можно встретить на ярмарках г. Лепеля в рамках больших праздников. Я всегда рада пообщаться вживую с людьми и увидеть реакцию на мои украшения.

— Когда вы рассказываете о своем увлечении, в ваших глазах виден восторг. Заметно, что вы — творческая личность…

— Предпочтение я всё же отдаю спорту. Однако рождение детей, а затем — выход на работу вдохновили меня на создание изделий своими руками. Мне нравится рисовать, лепить, делать аппликации и создавать открытки вместе с детьми.

*   *   *

Приятно отметить, что у Юлии — большая и дружная семья. В этом году 14 февраля исполнилось 12 лет, как Юлия и Павел стали мужем и женой. У супружеской пары – 3 детей: Кирилл, Дарья и Есения. Конечно же, для каждого из них родители являются ярким примером крепких взаимоотношений, любви и заботы. Близкие только поддерживают увлечение Юлии и всегда рады успехам талантливой жены и мамы.

Яна МИСНИК.