Мы — правнуки Победителей!

4Лепельский районный комитет общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодежи” волонтеры, активисты и все неравнодушные граждане присоединились к республиканской акции “Беларусь помнит”.

Акция посвящена 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа досталась нам ценой великих подвигов и неимоверных потерь. Это было долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врага, но и для работников тыла, всего народа. Акция проводится с целью привлечения людей к возданию почестей героям, ветеранам, блокадникам Ленинграда, которые, не щадя здоровья и жизни, защищали свою Родину и людей. Только благодаря их мужеству и бесстрашию сегодня мы живем под мирным, чистым небом, а наша страна свободна и независима.
Об этой акции мне рассказала Виктория Пшонко, первый секретарь Лепельского РК ОО “БРСМ”. Также она поделилась воспоминаниями о своих прадедушках, которые были участниками Великой Отечественной войны.
— Прадед по линии мамы, Григорий Лясун, родился 26 октября 1914 года в многодетной семье в деревне Старый Лепель. До войны сверхсрочно проходил службу в Ленинграде, в отдельном зенитно-артиллерийском полку МЗА Ленинградской армии ПВО, где получил звание старшего сержанта.
В 1939 — 1940 годах участвовал в Советско-финской войне, потом снова вернулся в Ленинград, где его и застала Великая Отечественная. С 1941 по 1944 год Григорий Иванович защищал блокадный Ленинград.
23 августа 1943 года был награжден медалью “За оборону Ленинграда”. После войны работал бригадиром в рыбхозе.
Прадед со стороны отца — красноармеец Илья Пшонко, 1907 года рождения, ушел на войну 14 июля 1944 года. В возрасте 37 лет, оставив беременную жену и четверых малолетних детей. Был пулеметчиком. Погиб 10 февраля 1944 года в Восточной Пруссии, совсем немного не дожив до Победы…
2Участники акции “Беларусь помнит” возложили цветы к воинским захоронением в агрогородках Камень, Старое Лядно, деревнях Губино, Поддубье, а также по всему Лепельскому району. В рамках акции необходимо было сделать фото воинского захоронения, к которому возлагались цветы, и опубликовать эту фотографию в социальной сети “Инстаграм” с небольшим описанием, чтобы как можно больше людей вспомнили, какой ценой в той далекой войне нам досталась Победа. Мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников отечества, чей подвиг привел к победе над врагом.
Во время акции активисты также изготовили и отправили открытки с теплыми словами благодарности всем ветеранам, труженикам тыла и блокадникам, которые проживают в Лепельском районе. Мы — правнуки Победителей, и на наших плечах лежит ответственность за сохранение исторической памяти о войне.
Е. КОВАЛЕВСКАЯ.