О ситуации на дороге в Лепельском районе

Совсем недавно на страницах газеты вышла публикация о важности ношения светоотражающих элементов в темное время суток. Продолжаем следить за ситуацией, как лепельчане заботятся о своей безопасности.
В осеннее дождливое утро, а на часах 6.50, оправляюсь вместе с инспектором дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Лепельского РОВД Иваном Степановым и младшим инспектором ДПС Ильёй Майзусом к деревне Боровка. Трасса Минск — Витебск даже в это время очень оживленная: одна за другой едут машины. За 10 минут следования к месту не заметила, чтобы кто-то нарушил правила дорожного движения.
В пути обращала внимание на людей, стоящих на тротуаре и на остановочных пунктах. Сделала вывод, что если не приглядываться, то очень сложно различить силуэт человека в темноте.
Ну вот мы и на месте, сразу же и первый правонарушитель. Мужчина вдоль проезжей части движется на велосипеде, на рукаве у него виднеется фликер, на первый взгляд — ничего необычного.
— А почему вы меня остановили? Я еду на работу, вот у меня есть фликер, правила не нарушаю, — говорит мужчина.
Сотрудники отдела ГАИ напомнили участнику дорожного движения, что велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета.
Через несколько минут наблюдаем, как водитель легкового автомобиля не заметил возле нерегулируемого пешеходного перехода человека.
— Не заметил, — говорит мужчина. — Буду более внимателен.
За полчаса было составлено два протокола: на велосипедиста, который перемещался в темное время суток на необорудованном велосипеде, и водителя авто, который не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Нарушители дорожного движения отделались предупреждениями.
Хочется отметить, что с 1 марта вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях, который в целом либерализовал ответственность за ряд правонарушений, за которые ранее водители могли получить штраф. На первый раз — только предупреждение. С некоторыми водителями также была проведена профилактическая беседа.
В очередной раз мы можем убедиться, что цель сотрудников отдела ГАИ упредить, а не наказать!
Приятно осознавать, что юные пешеходы знают правила дорожного движения и добросовестно их выполняют. Так, ученицы Боровской средней школы Александра Царь, Кира Лохина, Ульяна и Василиса Власенко имели на себе светоотражающие элементы, внимательно смотрели по сторонам, приближаясь к пешеходному переходу, не баловались. Чувствуется, что в школе и дома проводится работа в этом направлении.
По этой теме хочется обратиться к родителям. Вы должны помнить, что ребенок учится правилам поведения на дороге, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не переходите дорогу в неположенных местах и не учите этому своих чад, а также напоминайте им о светоотражающих элементах. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дороге! Тем более, что в этом году в нашем районе произошло 2 ДТП с участием детей.
Еще один мужчина шел, согласно правилам, во встречном направлении движущемуся автомобилю. Инспектор специально остановил сознательного пешехода и поблагодарил за то, что гражданин беспокоится о безопасности и заметен на дороге в темное время.
Один силуэт человека мне удалось заметить, лишь когда приблизился совсем близко. У женщины на сумке «сверкал» небольшой отражатель. Формально к ней претензий нет, но фликер должен быть расположен так, чтобы он был виден всем участникам движения.
Поинтересовалась, как относятся водители к пешеходам, которые в темное время суток ходят без фликеров вдоль проезжей части.
Так, житель города Витебска Евгений Климанский (сам он родом из Лепеля), считает, что пешеходы обязаны носить фликеры:
— На дороге очень сложно заметить человека, когда он не обозначен светоотражающими элементами. А когда ты его замечаешь вдалеке, то легко сориентироваться и притормозить. Когда человек заметен на дороге, то ему и водителям намного безопаснее.
В основном такие комментарии мы слышали и от других водителей. Поэтому, чтобы стать заметнее на дороге, нежели надеяться на везение, пешеход всегда должен быть обозначен.
В завершение хочется привести цифры, которые упорно утверждают, что мы не совсем серьезно относимся к своей безопасности. На 25 ноября за текущий период этого года в Лепельском районе совершено 6747 нарушений по линии ГАИ. Нетрезвых водителей за этом году выявлено 68 человек. Не стало исключением и превышение скорости: за 2021 год «притормозили» 1354 лихача. Нарушают ПДД и пешеходы: в этом году выявлено 400 человек, из них нетрезвых — 40. Забывают некоторые товарищи, что не имея прав управления нельзя садиться за руль. За текущий год таких 125. Не пропустил пешеходов в этом году 121 водитель. Забыли пристегнуться ремнем безопасности в текущем году 757 человек.
Наталья Храповицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.