Одержали победу, опередив другие области и спортсменов из Минска

lepel-04-05-1Пётр Синицкий — один из старожилов гандбольного «цеха» на Лепельщине. Через его руки прошли сотни молодых спортсменов. И уж чего-чего, а опыта Петру Ивановичу не занимать. Его трудовой стаж уже перевалил за тридцать лет.
— Спортивная гандбольная школа открылась в Лепеле в 50-х годах, — отмечает Пётр Синицкий. — Занимался у родоначальника нашего гандбола — Владимира Рыжиченко, пришёл в секцию в классе шестом. Затем — Гомельский университет физвоспитания, возвращение в родной город в качестве тренера.
— С какими сложностями пришлось столкнуться начинающему тренеру?
— На тот момент не было подходящего спортзала, поэтому заниматься приходилось в «спартанских» условиях — спортзалах школ. Тренировки нам ставили после своих секций, обычно после пяти вечера. Было непросто. Однако с желающими заниматься проблем не было. Тогда был отбор, а теперь набор, — улыбается Пётр Иванович.
— У детей сейчас появилось очень много соблазнов, которые отвлекают их и «загоняют» в новомодные гаджеты. И эта проблема на виду. Раньше ведь не было «навороченных» телефонов, даже современные телевизоры не у каждого стояли дома. Выход был один — не сидеть дома, а идти на стадион или на горку, на каток. Раньше на нашем стадионе было много подростков, сейчас — раз-два и обчёлся.
Впрочем, у детей появилась возможность выбора. В районе культивируется немало видов спорта, поэтому кто хочет, тот отыщет занятие себе по душе. Конечно, нужен и индивидуальный подход. Дашь нагрузку — кто-то может спасовать и на следующую тренировку уже не прийти.
— Как вырастить хорошего гандболиста?
— «Ручной мяч» — такой вид спорта, для которого требуются не только определённые физические данные, но и голова. Рост — один из определяющих факторов. Так уж повелось, что высокорослых спортсменов у нас немного. Сейчас же в белорусском гандболе ввели несколько правил. Говоря проще, в команде должны быть высокорослый игрок вратарь и полусредний-левша. При отсутствии игрока в команде назначается удаление с поля на определённое время. Понятно, что в Минске или Гомеле найти такого рода игроков проще, нежели в Лепеле. Это решение федерации, чтобы взрастить перспективных игроков для национальной команды, вызывает вопросы. Поэтому какое-то время в отдельных турнирах приходится играть в меньшинстве. Изначально нас ставят в неравные условия. Благо, на «Зубр Кап», где играют несколько лепельских команд, этого правила нет.
Нужно обращать внимание на много факторов. Какая у подростка координация, как двигается, видит площадку и партнёра и т.д. Всё это в симбиозе и приносит результат.
А этот результат налицо. К примеру, в 2012 году в составе Витебской области на Олимпийских днях молодёжи играли шесть лепельских воспитанников. Мы одержали победу, опередив другие области и спортсменов из Минска. Из той команды на профессиональный уровень пробился воспитанник витебской гандбольной школы Никита Вайлупов.
Из тех, кого взрастил я, можно вспомнить правого крайнего Юрия Гордионка, участника первого гандбольного чемпионата мира, где выступала белорусская команда. Благодаря тренеру Александру Бельскому, на высокий уровень вышел голкипер национальной сборной и БГК имени Мешкова Иван Мацкевич.
— Вы упомянули «Зубр Кап». Расскажите пару слов о нём.
— «Зубр Кап» — детская гандбольная лига, которая проходит под патронажем Брестского гандбольного клуба имени Мешкова. Это огромный плюс для нас, ведь там нет вышеупомянутых правил. Турниров в соревновательном календаре не так много, а развиваться без них невозможно.
Совсем скоро мы сыграем в третьем туре команд 2004-2005 годов рождения. Нашими соперниками в лидском спорткомплексе «Олимп» станут команды Ошмян, Новополоцка, Слуцка и Ляховичей. Во втором туре мы переиграли соперников из Слуцка (23:19) и сыграли вничью с ЦОРом из Гомеля (14:14). Удачно выступают и юноши 2006-2007 годов рождения. Среди всех прочих результатов можно вспомнить разгром Слуцка (22:4) и Орши (21:4).
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: гандбольная команда г. Лепеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.