Подарок — счастливые улыбки детей

izobrazhenie_viber_2020-04-02_15-01-29Реализация каких потребностей наиболее важна для молодого специалиста на первом рабочем месте? По мнению Дианы Рымонт, для каждого специалиста в начале трудового пути очень важно максимально раскрыть свои возможности и получить признание окружающих.

Диана — педагог дополнительного образования КУП «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина».
— Уже с раннего детства я мечтала стать педагогом, признается собеседница. – Профессией учителя восхищалась еще в младших классах. Прибегая домой после уроков, усаживала своих кукол и, как многие дети, играла в школу, представляя себя строгим учителем. Становилась старше — и черпала вдохновение у своих школьных учителей. С удовольствием принимали участие в организации и подготовке мероприятий.
Окончив школу, твердо решила поступить в университет и стать учителем. Мне всегда нравилась история, поэтому с учебным предметом сразу определилась. После окончания школы подала документы в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, но поступить не удалось. По совету родителей и друзей решила поступать в Витебский колледж культуры и искусств на специальность “Режиссер народных обрядов и праздников, организатор культурно-досуговой деятельности”. Поступление было успешным. Окончив учебное заведение, по распределению приехала работать в КУП ДРОЦ «Жемчужина». Судьба расставила все на свои места — и я все же стала педагогом, осуществила свою детскую мечту, — рассказывает Диана.
— Думаю, что вы уже расставили приоритеты в своей работе…
— В первую очередь, хотела бы выразить себя через трудовую деятельность и в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Нужно сказать, что, прийдя на первое рабочее место, молодой специалист “вливается” в уже сформированный коллектив. Необходимо стать частью большой дружной команды, после чего предстоит самое трудное — стать достойным представителем коллектива и заслужить профессиональный авторитет. Немаловажным является и материальный аспект, однако в этом направлении в нашей организации все отлично.
— Уверен, что “Жемчужина” стала для вас уютным уголком…
— Для меня это волшебное место, где сбываются мечты. Именно здесь я смогла проявить свои знания и умения в области режиссуры, мне удалось поучаствовать в организации замечательных праздников для детей. В “Жемчужине” осуществилась моя детская мечта — я стала педагогом. Здесь меня ни в чем не ограничивают, предоставляют возможность раскрыть свои таланты. Многие культурно-массовые мероприятия, разработанные с моим участием, включены в программу работы клуба. В настоящее время я работаю непосредственно с детьми в игровой комнате, провожу групповые занятия в качестве воспитателя — это также важный опыт. Не так давно участвовала в организации праздника Масленица, что было, наверное, самым большим испытанием за все время работы в организации. Безусловно, чувствовала большую ответственность. Мне пришлось приложить много усилий, но результат привел детей в восторг, а в нашем деле это самое главное.
— Какие трудности вам пришлось испытать в работе?
— Безусловно, при отсутствии достаточного опыта трудностей не избежать. Основной из них являлся напряженный темп работы. Например, при обучении нас готовили к организации крупных мероприятий, которые требуют длительной подготовки. Нередко такая подготовка могла занимать месяц. Здесь же все происходит более стихийно. Мероприятие, а порой и несколько, нужно подготовить в сжатые сроки. Учитывая, что наша организация имеет определенный авторитет и престиж, необходимо придерживаться высоких стандартов качества. Современные дети подвержены воздействию множества отвлекающих факторов, таких как интернет, мобильный телефон с его приложениями, компьютерные игры и т.д. Их очень сложно удивить и поэтому отмечается недостаток интереса. Вся сложность нашей работы в том, чтобы мотивировать детей, привлечь их к активному отдыху и участию в жизни центра.
— Расскажите, как вас приняли в коллективе?
— Прежде всего хочется отметить, что коллектив учебно-воспитательного отдела — это профессионалы своего дела, имеющие огромный опыт работы с детьми. Я поняла, что мне нужно достичь высокой планки, однако благодаря постоянной поддержке, думаю, что я справилась. Изначально я выполняла обязанности культорганизатора. Меня постоянно поддерживали мудрыми советами Елена Смирнова и Анна Нагулян. Они мне помогали буквально во всем, поэтому я быстро освоилась и стала делать первые самостоятельные шаги — разрабатывала авторские мероприятия. Когда я была назначена работать воспитателем в игровой комнате, шефство надо мной взяла Юлия Турова. Она и помогает мне освоиться на новом месте.
— Кто в коллективе является для вас примером?
— Сложный вопрос, потому что выделить кого-то одного очень трудно. Все наши сотрудники, и это касается не только учебно-воспитательного отдела, выполняют свои обязанности на высоком уровне. Все мы работаем, как единый слаженный механизм. Убери один винтик — сломается вся система. Безусловно, примером для себя считаю руководителя нашего отдела Наталью Сташкевич. Она обладает рядом качеств, необходимых для хорошего руководителя. Это способность принимать сложные решения, коммуникабельность, дисциплинированность и стрессоустойчивость. Самое же главное — Наталья Валерьевна имеет авторитет у всего коллектива, отстаивает и направляет работников отдела, является нашим флагманом. В этом, конечно же, очень хочется ей подражать. К тому же, по моему мнению, руководитель должен быть примером всегда и везде, тогда и в коллективе будет порядок.
— Что вы считаете самым интересным в своей профессии?
— В моей работе интересно абсолютно все. Однако лучшим опытом стала работа с детьми, которые приезжают без сопровождающих педагогов. Такой заезд делится на отряды — и мы работаем с ними на протяжении суток. С одной стороны, это настоящая проверка профпригодности, так как сразу становится понятно, насколько ты владеешь методикой педагогического общения, воспитательной работы в новых условиях, можешь ли реализовать детские потребности и интересы. С другой стороны, это незабываемое время, в течение которого я получила “букет” незабываемых эмоций от общения с детьми.
— Какой подход во взаимодействии с детьми вы выбрали для себя?
— Я долго не могла определиться с подходом. Играть роль “строгого учителя” мне не свойственно. Сначала пробовала стать для детей другом, однако очень быстра пришла к выводу, что это не лучший метод. Дети, чувствуя слабинку, очень быстро начинают этим пользоваться, и после исправить ситуацию уже очень сложно. Для себя я решила, что мне нужен такой подход, при котором я буду с детьми “на одной волне”. Вместе с этим у меня должен быть перед ними авторитет, последнее слово должно быть за мной. Я должна была найти “золотую середину” между ролями “строгого учителя” и “подружки”. Это у меня получилось: стараюсь играть роль “старшей сестры”.
— Что, по вашему мнению, самое важное в работе педагога?
— Очень важно взаимодействовать с детьми, и делать это на всех этапах работы. Необходимо помочь им реализовать свою потребность. Условно говоря, если я готовлю мероприятие, то всегда подключаю к этому детей: мы вместе пишем сценарий, готовим костюмы, подбираем музыку и инвентарь, изготавливаем декорации и т.д. Это очень нужно детям, интересно для них. Меня очень увлекает процесс моей работы, будь то воспитательная работа или подготовка мероприятия, ведь жизнь — это тоже активный процесс. Нужно просто добросовестно выполнять свою работу — и тогда дело не превратится в рутину, а каждый рабочий день подарит новые приятные эмоции.
— Интересно узнать, кем вы видите себя в будущем.
— Я хочу расти и развиваться в своей профессии, постигать новые вершины. В настоящее время заочно учусь в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова по специальности “Педагог-психолог”. Это является еще одним маленьким шагом к моей мечте, а дальше — жизнь покажет.
Познакомившись с Дианой Рымонт, я в очередной раз пришел к выводу, что детский реабилитационно-оздоровительный центр “Жемчужина” — это уникальное место, которое объединяет целеустремленных и талантливых людей. Стены здравницы дают возможность не только развиваться и получать уникальный опыт, но и позволяют раскрыться творчески, через постоянный поиск. Пусть же путь к мечте Дианы Рымонт будет светлым, наполненным новыми яркими событиями, а наградой за нелегкий труд станут счастливые улыбки детишек!
Никита ПОЗНЯК.