Рыбалка – это образ жизни для Сергея Головченко

krupnyj-ulov-na-zaslavskom-vodoxranilishhe2Сергей Головченко: «Жертвовать многим ради любимого дела приходится постоянно».

Многие из нас не раз слышали, что рыбалка – это не просто любимое увлечение, а образ жизни. И где, как не на Лепельщине, с её голубоглазыми озёрами и реками можно в этом убедиться.

Лично я никогда рыбалкой не увлекался, несмотря на то, что вырос на берегу озера Лепельское. Как и все, в детстве я пробовал несколько раз закинуть удочку, но увлечением это занятие так и не стало. В последние время не раз задумывался о том, чтобы наверстать упущенное и всё-таки заняться рыбалкой. Узнать об особенностях занятия я решил у настоящего профессионала, который побывал на всех местных озёрах и реках. Однако где такого найти? В интернете нашёл группу, в которой общаются рыбаки района. Именно там люди, занимающиеся рыбалкой, рассказывают истории с рыболовных посиделок, размещают фотографии, которые являются подтверждением их мастерства и сноровки. Так я и познакломился с Сергеем Головченко, который занимается рыбной ловлей на протяжении всей жизни. Оказалось, что Сергей – не только рыбак, но и блогер популярной среди рыболовов площадки YouTube.
– Сергей, запомнился ли вам первый опыт в рыболовном деле?
– Да, то, как начал заниматься рыболовством, запомнил очень хорошо. Рос я в деревне Валющино Полоцкого района. Помню, как дедушка высекал орешник, сушил ветви и делал удилища. Недалеко от нашего дома протекала река Оболь – именно там вместе с дедом и прошла моя первая рыбалка. Мне было около 5 лет, тогда же я поймал свою первую рыбу. С тех пор рыбалка является моим любимым занятием
– Что привлекает вас в рыбалке?
– Я воспринимаю рыбалку как разновидность отдыха, люблю оставаться один на один с природой. Водная стихия успокаивает, окутывает приятной атмосферой. На воду могу смотреть бесконечно. В рыбалке ценю не столько результат, сколько сам процесс, возможность посидеть в тишине, которая периодически прерывается пением птиц, журчанием воды. В такие моменты особенно чувствую связь с природой.
– Сергей, вы предпочитаете ловить рыбу в одиночестве или в компании?
– По-разному случается. Большие и бурные компании не очень люблю, потому как теряется сама суть – для рыбалки нужна тишина. Однако порыбачить вдвоём с другом никогда не отказываюсь.
– Много времени посвящаете любимому занятию?
– На протяжении последних 7 лет рыбалка занимает четверть моей жизни. Практически всё свободное время стараюсь посвящать любимому делу. Один раз в 3-4 дня всегда стремлюсь порыбачить. Случается, конечно, что в силу определённых обстоятельств выбраться нелегко. Однако навёрстываю упущенное позже, уделив дополнительное время. Бывает, провожу за любимым делом 4, а то и 5 дней в неделю.
– Приходится ли жертвовать чем-либо ради любимого дела?
– Жертвовать приходится постоянно, ведь, чтобы выкроить время на любимое занятие, необходимо правильно им распоряжаться. В моей жизни, как и у многих, есть работа, семья, дополнительный заработок. Всему необходимо уделять время. Часто стараюсь выполнять работу быстрее, но при этом без потери качества, чтобы освободить часик-другой для любимого занятия. Иногда приходится найти подход к жене, взять на себя часть её обязанностей, купить ей букет цветов, чтобы отпроситься на рыбалку (смеётся). Однако всем людям, которые имеют увлечения, приходится чем-нибудь жертвовать.
– Вспомнить интересный случай, связанный с рыбалкой.
– Самой запоминающейся стала поездка в Астрахань. На какие только жертвы ни пришлось пойти, чтобы поездка не сорвалась! Первой трудностью стало то, что мне не удалось получить отпуск и пришлось ехать за свой счёт. Это, конечно же, наложило определённые трудности, ведь у меня есть семья. Волевым решением, согласовав всё с родными, я всё же выбрался. Ехали мы втроём – я и двое моих друзей, каждый из которых преодолел немало трудностей. На протяжении всего пути мы сталкивались с проблемами. Несколько раз случались поломки автомобиля, возникали проблемы на границе… Поездка не раз была на грани срыва. И всё же нам удалось пересечь границу и доехать до места назначения. Рыбачили мы на протяжении 8 дней, жили в полевых условиях. Такое сближение с природой навсегда остаётся в памяти, это незабываемый опыт. Конечно, эта поездка стоила того, чтобы преодолеть все возникшие трудности.
– Сергей, расскажите, в чём принципиальное отличие летней рыбалки от зимней?
– Отличие кардинальное! Это и цена, и количество снастей, и поведение рыбы – летом она более активная. Зимой же многие рыбы становятся капризными. В разгар сезона они теряют интерес к насадке. Однако это делает рыбалку более интересной. Рыболову приходится идти на ухищрения, чтобы «уговорить» рыбу на поклёвку. Некоторые виды, например, карп, налим, карась, сом зимой перестают клевать и залегают в спячку. Это, пожалуй, самый значительный минус зимней рыбалки. Основным плюсом зимней рыбалки считаю возможность быстро менять место ловли и ловить там, куда по открытой воде добраться можно только с плавсредствами. К тому же зимние снасти очень компактные и занимают меньше места, чем летние, а ловить ими проще.
– В какой рыбалке – зимней или летней – на ваш взгляд, больше романтики?
– Лично я больше предпочитаю зимнюю рыбалку. Хотя соблазнить меня на то, чтобы выйти на лёд, было нелегко. Мой тесть на протяжении нескольких лет уговаривал меня составить ему компанию в зимней ловле. Тогда моё отношение было категоричным – сидеть на морозе с удочкой не приносило мне удовольствия. Однако я согласился, купил всё необходимое и вышел с тестем на лёд. Уже в первый день мне удалось поймать две щуки, а атмосфера зимней рыбалки захватила меня: горячий чай в термосе, лёгкий, слегка покалывающий мороз и простой рыболовный азарт в совокупности сделали этот процесс незабываемым.
– Куда идёт пойманная рыба?
– Стыдно признаться, но рыбу я практически не ем. Как уже говорил, для меня важен сам процесс. Рыбу чаще всего просто раздаю, мелкую – отпускаю.
– Каким был ваш самый удачный улов?
– Если говорить о размере, то самой большой пойманной мной рыбой была 7-килограммовая щука.
– Знаю, что вы ведёте свой YouTube-канал, это «в диковинку» для местных жителей. К тому же у вас довольно много подписчиков. Расскажите, что подтолкнуло вас стать рыболовным блогером?
– Начну с того, что я совесем не смотрю телевизор: если и открываю, то только YouTube-канал. К тому же 80% из того, что меня интересует, это рыбалка. Меня не привлекают постановочные ролики, на которые затрачивается много средств. Наблюдаю за обыкновенными людьми, простыми рыбаками. Вдохновляясь деятельностью других блогеров, решил создать свой канал. Лепельщина богата озёрами и реками. Что ещё нужно рыбаку? Хочется познакомить людей с рыболовной жизнью района, показать, насколько интересен процесс рыбной ловли, красоты Лепельского района. Возможно, кому-то будет полезен мой опыт и подписчик сможет найти в моем контенте что-то интересное, полезное для себя. Со временем меня заинтересовал процесс видеосъёмки, приобрёл профессиональную камеру.
В настоящее время на YouTub-канале Сергея насчитывается около 100 видеороликов, которые регулярно обновляются. Посетить канал может любой желающий. Таким образом можно не только почерпнуть полезную информацию о рыбалке, но и заочно познакомиться с Сергеем и его увлечением.