Рыбалка на Боровенском озере

avtor-stati-ustanavlivaet-svoyu-pervuyu-zherlicuЕщё недавно я и помыслить не мог о том, что когда-нибудь выйду на зимнюю рыбалку. Сидеть на морозе и ждать поклёвки, попивая горячий чай из термоса в попытке согреться, казалось мне сомнительным и скучным занятием. Однако в борьбе между ленью и желанием узнать о рыбной ловле как можно больше, победила самомотивация. Пришлось буквально уговорить себя выйти на лёд, чтобы удовлетворить собственное любопытство.

В первую очередь, нужно было определиться с наставником. Необходим был человек, который знает о рыбалке всё и охотно делится своим опытом с другими. Именно Сергей Головченко стал моим первооткрывателем в рыболовном деле. Будучи опытным рыбаком и талантливым интернет-блогером, Сергей не смог отказать мне. Для него же это интересный опыт наставничества и возможность получить материал для своего канала.
Ранним утром мы отправились на озеро Боровенское. Зная об опасности зимней ловли, я решил основательно подготовиться. Отыскал дома охотничьи ботинки, надел тёп­лый свитер и пуховик. Предвосхищая возможность провалиться под лёд, взял с собой спасательный жилет, а вокруг пояса на всякий случай обмотал 6-метровую бечёвку.
Приехав на место, Сергей вынул весь необходимый инвентарь и погрузил его, как мне тогда показалось, в пластмассовое корыто. Только потом я понял, что это были специальные сани для того, чтобы не тащить всё на себе. В тот момент я не имел ни малейшего понятия о назначении всех этих вещей, знал только о буре, которым высверливают лунки.
Несколькими минутами позднее мы уже спустились на лёд. Сергей всунул мне в руки тот самый бур, дав понять, что сейчас я буду сверлить свою первую лунку. Слегка опешив, принялся за дело. Сергей же тем временем приступил к съёмке ролика. Занятие не показалось мне слишком сложным, и с ним я быстро справился. Дальше необходимо было установить жерлицу, ведь мы претендовали на щуку, но об этом я тогда ещё не знал. Под чутким руководством и постоянными комментариями профессионала я достал из ящика пластмассовую тарелку, закрепил на неё стойку с катушкой и флажком. Затем зацепил на крючок грузило, чтобы нащупать дно, сделал 5 мотков катушки против часовой стрелки, достал крючок из воды, открепил грузило и нацепил на крючок живца. Опустив его в воду, закрыл тарелкой жерлицы лунку (это нужно для того, чтобы свет не попадал в лунку и не отпугивал хищную рыбу) и закрепил к катушке флажок. Сергей объяснил, что когда хищник проглотит живца и размотает катушку, флажок тут же примет вертикальное положение. Это станет сигналом к тому, чтобы подсекать.
v-ozhidanii-ulova-flazhok-prinyal-vertikalnoe-polozhenieТочно таким же образом мы установили 14 жерлиц, 5 из которых установил я и ещё 9 – Сергей. Однако такое количество жерлиц было выбрано не случайно. Дело в том, что при отсутствии рыболовного билета допускается ловля только на 5 крючков. Если же рыболовный билет есть в наличии, разрешается вести ловлю на 10 крючков. Однако Сергей установил только 9 жерлиц. Почему только 9? Ответ на этот вопрос поступил вскоре. Разместив жерлицы, оставалось только ждать.
– Пока щука доберётся до наших живцов, скоротаем время с мормышкой и попробуем поймать плотву или окуня, – сказал Сергей.
Конечно же, я ничего не понял, но тут же сообразил, куда подевался 10-й крючок.
– Почему бы и нет, давай скоротаем, – ответил я.
Не имея ни малейшего представления, что такое мормышка, решил снова не задавать вопросов и просто наблюдать. Мы направились к берегу, где рыбак пробурил ещё 3 лунки и раскрыл ящик. Я заметил в его руке зимнюю удочку, на крючок (это и была мормышка-крючок, впаянная в свинцовую или оловянную дробинку) которой он насадил мотыля, засыпал подкормку в лунку и погрузил туда снасть. Буквально на глазах рыба начала клевать. Сергей тут же подсёк и вытащил небольших размеров окуня. Затем удалось поймать ещё несколько мелких рыбёшек, а затем клёв пропал.
Прошло несколько часов, а ни одна из жерлиц так и не сработала. Недалеко от нас разместился ещё один рыбак, и Сергей пошёл в разведку. Рыбак оказался местным жителем. От него удалось узнать, что на «Боровенке» щука проклёвывается крайне слабо, рыба не очень активна. Это и не удивительно – на улице – середина января и активность рыбы минимальна.
В районе обеда Сергею уже было очевидно, что клёв не состоится, и мы принялись снимать жерлицы. Когда же оставались только две из них, подходя ближе, я заметил, что на моих глазах флажок сработал. Мы тут же подбежали к сработавшей жерлице – и Сергей проверил натяжение лески.
– Крупной рыбы тут нет, однако «шнурок» (так в народе называют щуку небольших размеров) живцом заинтересовался, – прокомментировал Сергей.
Не зная тонкостей рыболовного искусства, я принялся подсекать. Прежде чем рыбак успел что-то сказать, я дёрнул на себя леску (этого делать не стоило) и в итоге достал только уже изрядно потрёпанного живца. Что же, в этот раз удача ускользнула.
Во время моей первой рыбалки так и не удалось ничего поймать. Это, конечно же, немного огорчало, но улов всё же был. Только получить удалось не рыбу, а настоящее наслаждение занятием. Заснеженные просторы радуют глаз, мороз даже не ощущается. А если есть термос с горячим, бодрящим кофе и интересный собеседник, время как будто останавливается, а все переживания уходят на задний план

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.