С пылу, с жару, или как устроена работа кулинарной мастерской центра реабилитации инвалидов

Мини-кафе при кулинарной мастерской центра социально-бытовой, социально-трудовой и физической реабилитации инвалидов г. Лепеля продолжает подтверждать свою востребованность и признание со стороны лепельчан. Новый объект стал именно тем местом, где предложение и спрос нашли друг друга.

Работа в ритме столичного кафе, длинные очереди, предварительные заказы, отменное качество продукции, низкие цены – так сейчас выглядит работа кулинарной мастерской спустя всего несколько месяцев после открытия. Глядя на популярность нового места по продаже горячей выпечки, понимаешь, что здесь лепельчане уж точно не прогадали. На днях побывала, так сказать, за кулисами, производства и поняла, за что мини-кафе так полюбили жители Лепельщины.

На часах 8 утра, руководители кулинарной мастерской уже на месте, а на столе подходит свежее дрожжевое тесто. Как только тесто оживает, лепельчане берутся за дело – раскатывают податливый рабочий «материал», отточенными движениями формируют пирожки и булочки, бережно укладывают начинку и отправляют первую партию выпечки в печь. Несколько минут – и вкусные, горячие, ароматные и воздушные сметанники готовы. В этот раз, мы попробовали их первыми. Что скажем? – Это очень вкусно.

— Работа расписана по секундам, ведь весь процесс приготовления у нас происходит в день выпечки. С утра готовим начинку, затем формируем наши изделия и отправляем их в конвекционную печь. Пока одна партия выпекается, мы занимаемся формовкой других пирожков и булочек. После 12 часов дня начинается время горячих продаж. Как результат – к концу рабочего дня все изделия проданы. После 16.00 наступает более спокойный и размеренный период в рабочем графике. Это время мы, как правило, уделяем работе с документами, а также уборке, — рассказал про рабочие будни Павел Корпусенко, один из руководства мастерской.

Булочки «Синнабон», ватрушки с ветчиной и сыром, сосиски в тесте, пончики, блинчики с разными начинками, сметанники, булочки с творогом, пирожки печеные – в меню кафе 12 наименований свежей выпечки. За день в мастерской выпекается около 300-350 изделий, и все они до единого разбираются.

Накормить лепельчан вкусностями – это, конечно, хорошо. А как же утроена работа мастерской по реализации своей главной цели – реабилитации инвалидов?

— На данный момент в нашей мастерской трудятся трое посетителей центра, которые благополучно прошли медицинскую комиссию – это Сергей Капустин, Юлия Барановская, а также Павел Агарок. Вскоре к нашей команде, думаю, присоединяться и другие активисты. Ребята – большие молодцы! Каждый из них нашел посильную и в то же время интересную для себя работу. К примеру, сегодня Сергей подготавливает сметанники к выпеканию – смазывает края желтком, потом мой помощник поставит противень с изделиями в печь и будет контролировать процесс приготовления. Юлия отвечает за приготовление пончиков – она очень быстро, так сказать, «подружилась» со специальным аппаратом по приготовлению этих изделий и с радостью вносит свой посильный вклад, — отметил Павел Корпусенко.

— Раньше меня невозможно было вытянуть с нашего тренажерного зала, а теперь – с кулинарной мастерской. Мне очень нравится весь процесс приготовления – от замеса теста до жарки пончиков. Конечно, мне помогают наши руководители, подсказывают, контролируют, но многое я уже умею сама, и пончики получаются отличными, — поделилась мнением Юлия Барановская.

Как признаются руководители недавно открывшегося объекта, в мастерской всегда царит творческая, дружеская и спокойная атмосфера, несмотря на то, что рабочий ритм, действительно, стремительный. Повара успевают и за выпечкой углядеть, и за подопечными.

— Кухня – это то место, где нужно уметь видеть все – и даже, то, что находится за тобой, — смеется собеседник Павел Корпусенко. – В мастерской всегда присутствуют два руководителя, чтобы все рабочая обстановка была под контролем. В первую очередь, мы думаем о безопасности наших учеников, поэтому даем им работу только ту, с которой они легко справятся.

К слову, команда руководителей кулинарной мастерской сегодня – это три человека: один из героев этого материала Павел, а также лепельчанки Светлана Буртыль и Татьяна Пшонко.

Работа кропотливая, но всегда успешная. Первоочередная заслуга этого – мастерство талантливых и старательных лепельчан. Однако не стоит забывать и том, что огромную роль в благоприятном рабочем процессе играет и техника. Благодаря современному, высококлассному оборудованию приготовление выпечки всегда заканчивается отменным результатом.

— Я работал во многих кафе в столице, поэтому знаю разницу в хорошей и плохой технике. С уверенностью могу сказать, что оборудование в кулинарной мастерской в нашем центре инвалидов достойное. К слову, время приготовления выпечки в конвекционной печи – примерно 12 минут, — подчеркнул собеседник.

Говоря о технике, нельзя не сказать и про суперавтоматическую профессиональную кофемашину, которая может впечатлить даже избалованного гурмана. Капучино, американо, эспрессо, латте, бариста – вкуснейший кофейный напиток будет готов за несколько секунд и причем по крайне низкой цене.

Пока беседовала с сотрудниками мастерской, в кафе собралась уже приличная очередь. Кто-то брал по несколько штук булочек и пирожков для пробы, а кто-то приходил со списком и брал десятками.

— Пришла сегодня в кафе по рекомендации своих коллег. Говорят, пирожки с пылу с жару невероятно вкусные. А цены какие низкие! В два раза дешевле, чем в магазинах. Вот сегодня купила к обеду еще тепленький сметанник. Если понравится, буду постоянным клиентом, — поделилась лепельчанка Татьяна Гридюшко.

С таким громким выходом на торговую арену Лепеля и реклама не нужна. Тем не менее, руководствуясь личным опытом, смело и я рекомендую посетить кафе и насладиться вкусом хорошего кофе и ароматной ватрушки.

**

Напомним, строительство кулинарной мастерской состоялось осенью прошлого года и стало результатом сотрудничества Лепельского райисполкома с немецкими партнерами – Международным благотворительным общественным объединением «ЭкоСтроитель», а также благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля».

Этот проект все больше доказывает свою успешность, о чем говорят и конкретные цифры. Как отметили руководители центра, выручка за январь 2021 года по продаже хлебобулочных изделий в кулинарной мастерской составила 2163 рубля 68 копеек.

Текст и фото: Яна МИСНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.