В Лепеле почтили память святой Параскевы Пятницы

10 ноября – день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы. Многие православные горожане и гости города собрались в этот день в храме в честь этой святой, чтобы почтить память великомученицы и присоединиться к божественной литургии, которую провели представители Лепельского благочиния.

Святая великомученица Параскева является покровительницей семьи, поэтому каждый прихожанин внёс посильную лепту в приготовление к празднику: от генеральной уборки территории до украшения храма. Церковь обновилась, украсилась, засияла чистотой и благолепием.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма под звон колоколов. Затем Благочинный Лепельского округа Сергий Лешкевич обратился к молящимся со словом проповеди, в которой поздравил прихожан и всех гостей с престольным праздником храма.

— Этот праздник – великая духовная радость для нашего града Лепеля, так как мы, православные христиане, чтим память святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Думаю, не у многих есть такой замечательный храм и не многие имеют такую возможность помолиться в таком древнем храме. А лепельчанам повезло, — обратился к верующим Сергий Лешкевич. – Этот храм называется обетованный, так как построен по обещанию наших верующих прародителей. Согласно преданию в то далекое время в нашем граде Лепеле появилась некая болезнь – люди умирали не просто по одному человеку, а целыми семьями. Никто не мог помочь нашим предкам – ни медицина, ни народные лекари. В момент глубокого отчаяния на помощь пришла сама великомученица Параскева. Господь послал одному из жителей града видение, в котором говорилось о том, что нужно обратиться в молитвах этой святой, и она обязательно поможет, — рассказал Отец Сергий.

Великомученица Параскева – девушка со сложной судьбой, но чистым духом и непоколебимой верой. Девушка родилась в городе Иконии в Малой Азии. Ее родители особо чтили день недели — пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и назвали свою дочь.

Девушка рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.

В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

У православных христиан святая Параскева издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящают храмы и придорожные часовни (Пятницы), считают покровительницей полей и скота. В день ее памяти люди приносят в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.

— После смерти великомученицы Параскевы, люди стали обращаться к ней в молитвах и тут же получать от нее помощь. Так поступили и наши благочестивые лепельчане, когда много лет назад столкнулись с тяжелым недугом. Обратившись в горячих молитвах к святой Параскеве, жители града Лепеля смогли остановить мор. После этого горожане пообещали Богу построить храм в честь святой за одни сутки. Конечно, в те годы этот храм не был таким, каким мы видим его сегодня, ведь храм претерпел много испытаний. Была эта церковь и униатской, потом вновь православной, в некоторые годы была закрыта, а в некоторые годы и вовсе была конюшней, а потом тюрьмой. Однако благодаря трудам и заботе наших верующих людей храм был снова возвращен православным, и сегодня он является историко-культурной ценностью страны, — подчеркнул в своей беседе с прихожанами Сергий Лешкевич.

Благочинный Лепельского округа также отметил, что этот храм привлекает не только лепельских верующих, но и паломников с других городов и даже стран. Церковь имени святой Параскевы Пятницы в Лепеле – место, где живет Божья благодать, это место, которое дало и сохранило многим лепельчанам духовную жизнь. За это храм любят, ценят и при возможности молятся в нем всем сердцем.

— Когда заходишь в храм, время будто останавливается. Конечно, сегодня мы живем в непростое время – есть много соблазнов, рисков, опасностей, однако вместе с этим есть у нас и вера. Хочу сказать даже из своих личных духовных убеждений, что очень многие люди, твердящие о том, что Христос не нужен, спустя время приходят к Богу, к молитве. Безусловно, чаще это случается через скорбь или отчаяние, а реже — через благодарность. А ведь правильнее не просить, а благодарить, потому что Господь лучше знает, кому, где и какой крест преподнести. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы не забывали обращаться в молитвах к святой великомученице Параскеве Пятнице, чтобы и дома ее вспоминали, ведь она покровительница для всех нас. Любите Бога, обращайтесь к Богу и Его угодникам, а все остальное приложится и приумножится, — такими словами завершил светлую встречу в храме Отец Сергий Лешкевич.

Яна Мисник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.