В Лепельском музее работает выставка А. Ильинова

dsc_0048Под таким названием в Лепельском районном краеведческом музее открылась выставка  члена Белорусского союза художников  Анатолия Ильинова.

Этот выдающийся художник родился в 1935 году в д. Церковщина Витебского района. Окончил Витебское художественно-графическое педучилище в 1955 году, Московский полиграфический институт в 1965-м. С 1967 года участвует в художественных выставках. Является членом Белорусского союза художников с 1972 года.
50 лет своей жизни посвятил станковой графике (преимущественно линогравюре) и акварели, в особенности пейзажам и натюрмортам. «Произведения отличает сложная композиция, внимание к деталям, лаконичность избранных изобразительных средств, выразительная драматургия образа. Четкий графический язык работ проникнут лиризмом и эмоциональным мировосприятием», — так говорят о художнике ценители искусства. Его выставки проходили в Минске, Полоцке, Орше, Смоленске, Франкфурте-на-Одере, Зелёной-Гуре. Анатолий Ильинов награждён медалью Союза художников Беларуси «За заслуги в изобразительном искусстве».
dsc_0051Много друзей и знакомых известного художника собралось на открытии выставки. С его творчеством лепельчане знакомы давно. Хоть и родился в Витебском районе, однако большую часть своей жизни провел на Лепельщине.
— Приехал в Лепель по направлению в школу-интернат художником-воспитателем. Сначала город не понравился, даже было разочарование: деревянные дома, не было совсем асфальта. На педагогической работе долго не мог продержаться. Не любил собрания, заседания, педсоветы… Хотелось заниматься творчеством. Открыл художественную мастерскую от Союза художников. Нам предоставляли материалы для оформления предприятий и колхозов, работы было много на территории всего района, но она была по душе. Художественный совет приезжал из Витебска и оценивал. Появилось время на творчество. Три дня в неделю я мог посвятить любимому делу. Начали проводиться первые выставки в районе, затем в области и республике. Меня пригласили в Витебск в Союз художников. Там было больше возможностей, познакомился с известными мастерами. Но Лепельщину никогда не забывал. Как только вышел на заслуженный отдых, сразу переехал сюда. Лепельщина впечатляет природными богатствами. Это прекрасный уголок с красивыми лесами, лугами и голубыми озерами.
В основе моих картин лепельские мотивы. Здесь представлены 23 работы, которые я выполнил в 2018 году.
— Анатолий Владимирович, какие места Лепельщины отображены на картинах?
— В основном, загородная природа, лес. Больше всего произведений из серии «Зимний лес». Собираю материал летом, а творческое время — это осень, зима и весна.
— Есть ли любимые ваши картины?
— Любимых работ нет. Считаю, что в давно написанных недостаточно мастерства. К своим картинам, как и любой художник, всегда отношусь с критикой. Начал писать со студенческой скамьи. Можно было бы организовать выставку графики на 90 работ и акварели — на 100. Акварель пишется быстрее. В графике нужно проработать каждый квадратный сантиметр: продумать, а потом графически его сделать. Особенно, если это печатная графика.
Теплые слова в адрес художника сказал председатель районного Совета депутатов Игорь Урбан:
— Искренне рад, что я и лепельчане имеем возможность посещать ваши выставки, видеть высокое творчество. Ваши произведения проникнуты профессионализмом и любовью, прививают лепельчанам чувство прекрасного. И особенно приятно, что на картинах красивая родная природа. Я уверен, что жители Лепеля по достоинству оценят ваши работы. От всей души желаю крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, чтобы мы еще много раз встречались на открытиях ваших новых выставок.
Поздравила с открытием выставки Анатолия Ильинова и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко:
— Очень приятно вас видеть в хорошем расположении духа. Вы очень положительный человек. После общения с вами остаются только позитивные эмоции. Огромное спасибо за сотрудничество с Центром ремесел и клубом мастеров «Скарбонка». Будем ждать выставку и в выставочном зале «Скарбонкі». Ваши работы дают много позитива, поднимают настроение. Хочется с вами сотрудничать и в будущем.
Александр Савченко, известный в Лепеле художник, считает себя учеником Анатолия Ильинова:
— Художник не стоит на месте, совершенствуется, находится в постоянном поиске. Мы привыкли видеть Анатолия Владимировича в качестве великого графика, а на этой выставке он предстал перед нами как мастер живописи. Основным предметом изображения на его картинах является природа. И особенно приятно, что это наши леса, реки, поля… Я считаю себя учеником Анатолия Владимировича. Радует, что есть возможность привести учеников школы искусств, чтобы они посмотрели на работы мастера, признанного не только в Беларуси, а и за ее пределами. На выставках есть что посмотреть и есть чему поучиться.
Слово также было предоставлено Василию Майзусу, председателю районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, который помнит время, когда художник приехал на Лепельщину:
— Когда учился в школе, на коридоре висели ваши работы. Каждый лепельчанин, пожилой или молодой, знаком с вашим творчеством. От картин получаю только положительные эмоции и вдохновение. Хочется от всех лепельчан и от себя лично пожелать творческого вдохновения, успехов, чтобы мы имели возможность чаще встречаться и знакомиться с вашим творчеством.
Многие гости, присутствующие на выставке, высказали слова благодарности автору.
«Кружево теней», «Октябрь», «Валуны у озера», «Март», «Лепельское озеро», «Зимний лес. Лепельщина» и многие другие картины, написанные в 2018 году, можно увидеть на выставке. И все они посвящены любимому месту художника — Лепельщине.
Я не художник, не понимаю, на сколько точны картины, в какой они технике, какие выбраны изобразительные средства. Одно могу сказать, что они легко запоминаются и приятны глазу. Думаю, что со мной многие согласятся. На душе от них легко и тепло, хоть большая часть их отображает зимнюю пору года. Они несут в себе нескончаемый поток энергии, сразу становится по-настоящему светло. И чем пристальнее всматриваешься, тем больше появляется эмоций, связанных с родными и близкими местами.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.
На снимках: Игорь Урбан, Анатолий Ильинов, Елена Бородейко и Алина Стельмах; картина “Кружево теней”.
Фото автора.