Живая боль на всю жизнь

dsc_0060Память — единственное, что осталось у матерей, сыновья которых погибли, выполняя интернациональный долг в Афганистане.
Казалось бы, война закончилась — нужно радоваться. Но для многих родителей рана кровоточит и спустя 30 лет.
Боль утраты — это живая боль, которая останется на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого человека — это страшное потрясение, удар, от которого невозможно оправиться. С гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна фамилия…
На этой страшной войне погибли и наши земляки. Они прожили короткую жизнь, но оставили о себе добрую память и светлые воспоминания в сердцах тех, с кем им довелось учиться, служить и защищать Родину.
Особое преклонение заслуживают матери воинов-интернационалистов. Ничто нельзя сравнить с той непрекращающейся болью, которую они пережили с уходом сыновей на войну. Ничем не оплатить страдания той матери, которая потеряла своего сына.
По традиции накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в ГУ «ТЦСОН Лепельского района» в теплой, дружеской атмосфере состоялась встреча с матерями, сыновья которых погибли в страшной войне в Афганистане. С каждым годом их становится все меньше и меньше. В 2019-м на встречу пришли только Февронья Николаевна Лапоухова и Раиса Федоровна Прохоревич. При встрече женщины обнялись как лучшие подруги, прослезились, вспомнив общую боль, и стали рассказывать, делиться последними новостями. По возрасту эти милые женщины — дети войны, обе родились в начале 40-х. Многое пришлось пережить в детстве: и голод, и холод, и страх. С малых лет были приучены к тяжелой работе. Слушаю и понимаю, что объединяет их не только боль материнского сердца, но и военное и послевоенное детство, хоть и родились в разных странах. Февронья Николаевна — в Вильнюсском районе (Литва), а Раиса Фёдоровна — в Николаевской области (Украина). В дружеской беседе вспомнили, как уставали детские руки, когда доили коров, пасли свиней и телят, собирали мерзлую картошку по полям, чтобы хоть как-то помочь семье выжить. С 16 лет Февронья Лапоухова работала на ферме. В 1986 году приехала в Лепель, так как судьба завела сюда детей. До самой пенсии работала в филиале «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат».
Раиса Фёдоровна — активный человек, не может сидеть сложа руки дома. Она является участницей народного клуба «Ветеран» районного Дома культуры, который участвует во многих концертах в нашем городе, а также конкурсах.
Трудно рассказывать матерям о своих сыновьях, которые не вернулись из далекого Афганистана. Как только эта тема затрагивается, на глазах у женщин появляются слезы.
Иван Данилович Лапоухов родился 21 января 1963 года. Закончил железнодорожный техникум в Вильнюсе. Младший сержант, командир стрелкового отделения. В Вооруженные Силы СССР призван 23 апреля 1983 года Тракайским РВК. В «учебке» полгода служил в Украине. В Республике Афганистан — с ноября 1983-го. При выполнении боевой задачи машина, в которой он находился, подорвалась на большом фугасе и загорелась. Иван получил тяжелые травмы и ожоги. Умер 21 июня 1984 года. Похоронен на родине.
— 21 января родился, 21 июня умер и только 21 июля хоронили, — сквозь слезы говорит Февронья Николаевна. — Перед смертью увидела раненого сыночка в 340-м госпитале в Ташкенте, даже покормила из ложки. Помню, как сегодня, на завтрак была котлета с рисом. Только пять минут дали с ним побыть. Жара была невыносимая, даже под деревьями — трава сухая. В этот же день сына не стало. Нам с отцом не показали и не отдали ребенка. Только через месяц привезли домой.
— Мой сын Игорь Сергеевич Влас родился 7 февраля 1965 года. Окончил международный спортивный институт в Донецке. После обучения сразу призвали в армию, служил в Кабул-Джелалабаде в мотострелковой дивизии, старший сержант. Многое пришлось пережить моему сыну и всем молодым парням в Афганистане, по три месяца находились в горах, сухих пайков не хватало, голодали. Был тяжело ранен, шесть месяцев не получала писем. Материнское сердце разрывалось от горя, — рассказывает о своем сыне Раиса Федоровна.
Далеко находятся могилы сыновей, в других странах. Радует, что Союзы ветеранов войны в Афганистане существуют не только в Беларуси, сослуживцы посещают могилы, смотрят за ними.
dsc_0062С заботой относятся работники территориального центра к женщинам-матерям, сдружились за долгие годы общения, делятся семейными новостями и проблемами. Директор ТЦСОНа Наталья Иванова всегда приглашает посещать отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где можно пообщаться, посещать различные кружки, тренажерный зал. Многие здесь находят себе друзей. Не забывают и местные власти про матерей воинов, погибших в Афганистане. Каждой из них из местного бюджета ко Дню памяти оказана материальная помощь в размере пяти базовых величин.
Время летит, уже правнуки ходят в девятый класс, любят своих бабушек.
* * *
Как оказалось, не только по этой причине собрались в территориальном центре. Председатель Лепельского районного общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” Сергей Кривель подготовил приятный сюрприз для директора учреждения Натальи Ивановой. В присутствии всего коллектива он поблагодарил Наталью Викторовну за сотрудничество:
— Долгие годы мы сотрудничаем с директором территориального Центра социального обслуживания населения Натальей Викторовной. Вместе организовываем торжественные мероприятия. Хочется выразить огромную признательность и поблагодарить вас за ответственное и внимательное отношение к людям. Ваша помощь поддерживает многих людей ежедневно, ваш оптимизм и жизнелюбие не дают опустить руки, когда случаются непростые времена. Примите от районной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане», а также областной организации и себя лично памятную медаль.
На такой приятной ноте закончилась дружеская встреча, а Февронья Николаевна с Раисой Федоровной еще долго рассказывали друг другу о своих внуках и правнуках, их достижениях. И от этой беседы на душе становилось всем легче…
* * *
Лепельский совет общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» поздравляет воинов-интернационалистов с 30-летием вывода войск из Афганистана:
— Дорогие наши воины, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан! Огромное спасибо вам за то, что ваша отвага, храбрость и мужество стали чьей-то надеждой и спасением! Желаем стального здоровья, душевного спокойствия и равновесия, моральной устойчивости. Пусть за ваши добрые и отзывчивые сердца жизнь наградит вас любовью и заботой родных и близких, яркими моментами и радостными встречами.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.
На снимках: ( слева направо) директор территориального центра Наталья Иванова, Раиса Прохоревич, Февронья Лапоухова, Сергей Кривель с внуком Германом и заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Валентина Генералова; Сергей Кривель вручает Наталье Ивановой награду.
Фото автора.