Живая искра творчества

IMG_4781Когда вас спросят про самый художественный белорусский город, без особого риска ошибиться отвечайте: «Витебск». Именно там Юрий Пэн открыл знаменитую художественную студию, Марк Шагал написал всем известную картину «Над городом». Живя на склоне лет во Франции, Марк Захарович до конца своих дней прославлял свою малую родину.

Малая родина для нашего земляка Олега Сковородко — небольшая деревенька Осьё. Сейчас Олег Александрович творит в Витебске, но любовь к лепельскому краю прослеживается в каждом мазке на его картинах. Выставка живописи члена Союза художников Республики Беларусь Олега Сковородко открылась в лепельском районном краеведческом музее.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Игорь Урбан поздравил виновника торжества от лица местной власти. Тёплые слова сказали друзья Олега Александровича и гости выставки.
— Очень приятно, что я познакомился с этим человеком. Мы с ним бывали на многих творческих пленэрах, приглашал он и к себе в творческую мастерскую. Бросается в глаза, как умело он владеет кистью, как чувствует свет. За его работой приятно наблюдать, — отметил художник Александр Савченко.
— Мы с Олегом работаем вместе более тридцати лет. Он — художник от Бога. В нынешнее непростое время его картины востребованы. Это лишний раз свидетельствует о его незаурядном таланте, — сказал давний друг Олега Сковородко Анатолий Ильин.
— Я много где бывал и видел немало хороших людей. Но самая дорогая мне Родина и близкие люди — на Лепельщине, — признался сам автор.
Искусствоведы пишут, что творчество Олега Сковородко — особенное явление в белорусском искусстве. Но даже простому любителю живописи достаточно мимолётного взгляда на его работы, чтобы понять, насколько удачно соединяются в его творчестве наработки разных художественных школ — как классических, так и авангардных. Не зря один из российских интернет-порталов назвал белорусского мастера «самым колоритным художником».
— Как охарактеризуете свой стиль?
— Работаю в жанрах пейзажа, натюрморта, тематических картин. На одной из выставок в Германии меня назвали даже «модерн-реалистом».
— Расскажите о начале своего творческого пути…
— Задатки к творчеству, наверное, даёт сам Господь. Я родился в деревне Осьё на Лепельщине. Родители были сельскими учителями. Закончил Пышнянскую среднюю школу. Как говорил мой учитель, я «подавал надежды». Пришла мысль поступить на художественно-графическое отделение Витебского государственного педагогического института, который закончил в 1972 году. Служил в Балтийском флоте, потом вернулся в Витебск, где работал на художественном комбинате. Персонально выставлялся в Пскове, Новгороде, Смоленске, Франкфурте-на-Одере, Варшаве. В групповых выставках — в Англии, Голландии и других странах.
— Передаёте своё мастерство ученикам?
— Вы знаете, я никогда не преподавал. Наверное, нет педагогической жилки. К тому же волей-неволей будешь навязывать ученику свой стиль живописи, а он должен быть у каждого свой. Мой земляк Леонид Щемелёв мне тоже советовал не идти в преподаватели.
— У какой из картин, представленных на выставке, самая интересная история?
— Каждая из них в своём роде уникальна. Вот, например, однажды увидел, как племянница готовится к свадьбе. Так родилась картина «Невеста».
— Не секрет, что современная молодёжь обладает мультимедийным сознанием и клиповым мышлением. Как привить любовь к настоящему, не фальшивому искусству?
— Над этой проблемой бьются лучшие умы и не находят ответа. Универсального рецепта нет. Не надо мешать ребёнку развиваться, навязывать свои интересы и взгляды. В детстве все творят. Главное — не дать этой искре погаснуть.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимке: художник Олег Сковородко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.