Команда ГЛХУ «Лепельский лесхоз» — победитель соревнований

lesxoz3В нашем районе на берегу красивого озера Люсинец прошел областной этап соревнований по лесопожарному мастерству среди лесхозов Витебской области. Считаю, что это место организаторы мероприятия выбрали не случайно. Оно уже давно стало излюбленным как для отдыха, так и для проведения мероприятий различных уровней.

Большая зеленая площадка в лесу, на природе, да и еще возле водоема — что может быть лучше. Такие соревнования среди лесохозяйственных учреждений в этом году проводились в третий раз и уже полюбились участникам. Думаю, ни у кого не возникло вопроса, для чего они нужны. Каждый год случаются разного рода пожары в лесной зоне во всем мире. Повысить уровень навыков лесопожарных команд и распространить передовой опыт тушения лесных пожаров, пропаганда соблюдения требований пожарной безопасности в лесах, а также распространение передового опыта тушения лесных пожаров — это и есть цели мероприятия.
Одной из основных обязанностей лесоводов в весенне-летний период является тушение и предупреждение возгораний в лесу. В каждом лесхозе имеется обширный набор средств пожаротушения, о котором я раньше и не догадывалась. Считала, что работу по борьбе с огненной стихией выполняют только отделы по чрезвычайным ситуациям. Есть в лесхозах для этой цели и разнообразные машины, механизмы и приспособления.
Вернемся к соревнованиям. Каждый лесхоз представляла команда в составе пяти человек.
Увидев представителей лесопожарных команд, трудно было поверить, что это работники лесхоза. Их выдавали только логотипы на боевой одежде. Складывалось впечатление, что будут состязаться в умении победить пожар профессионалы этого дела. Уверена, что именно в этом статусе каждый член команды почувствовал себя в этот день.
Внушительно выглядели на лесной поляне сильные молодые парни из 19 лесхозов. Ведь до этого в каждом учреждении лесного хозяйства прошел серьезный отбор.
Поспешила ознакомиться с условиями и требованиями к такому серьезному мероприятию. Проводиться оно должно на площадке с травянистым покрытием. Найти лучшую, чем лепельская, мне кажется, просто невозможно. Длина дистанции 90 метров, на ней уложили деревянный щит 2×2 метра.
Расстояние от старта до щита, на котором находился комплект пожарно-технического оборудования, — 10 метров. Слева от щита установлена емкость для воды на один метр кубический.
Перед мишенями на расстоянии 85 метров от линии старта размещалась линия позиции ствольщиков. Все высчитано с точностью до сантиметра.
По жребию определился порядок выступления команд. Каждому расчету было дано две попытки, засчитывалась же — лучшая. Первая лесопожарная команда выстроилась на линии старта. По сигналу судьи участники побежали к щиту, выполнили необходимые действия с пожарно-техническим оборудованием, произвели забор воды из емкости и проложили рукавные линии в направлении мишеней до ограничительной линии позиции ствольщиков, за которую заступать нельзя.
Затем ствольщики стали заливать мишень на своей дорожке. Разрешалось помогать друг другу в заливке мишеней со своих позиций.
lesxoz1 lesxoz«Боевое развертывание» считалось выполненным, когда емкости двух мишеней наполнены 10 литрами воды. В этот момент срабатывала система световой сигнализации. Результат команды засчитывался по ручному хронометражу.
Надо сказать, что каждый расчет ответственно отнесся к выполнению заданий по «боевому развертыванию», стремясь улучшить свой результат по отношению к другим командам.
Команда лепельчан, куда входили работники Заозерского и Стайского лесничеств, выступала под номером 15. При первой попытке наша команда оказалась на втором месте, при второй — на первом.
Как отметил Тимофей Пшонко, инженер по охране леса ГЛХУ «Лепельский лесхоз», весь период выступления других расчетов члены команды не нервничали, а следили за ошибками коллег, определяли тактику для себя.
Несмотря на отточенность действий, участники волновались, ведь каждая секунда могла сыграть на результат.
Надо сказать, что в мире давно и регулярно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту. На мой взгляд, выбранная дисциплина «боевое развертывание» — самая важная при тушении пожара. Ведь от быстроты действий зависит очень многое в экстренных ситуациях.
Лепельчане выступили ровно, без заминок. Их уверенные действия видны были на всех этапах соревнования.
Это выступление, на мой взгляд, технически было самым лучшим.
Итоги в судейском протоколе доказали мое предположение. Лепельчане одержали убедительную и заслуженную победу, выполнив задание за 1.27.06 минуты. Второе место заняла команда Полоцкого лесхоза (1.40.25). На третьем — оказался Бешенковичский лесопожарный расчет, время прохождения задания — 1.42.66.
Отдельно нужно отметить хорошую организацию мероприятия со стороны ГЛХУ «Лепельский лесхоз». Организаторы позаботились, чтобы гости на лепельской земле чувствовали себя комфортно. Для участников соревнований была организована кухня с горячими чебуреками, беляшами и сладким чаем.
Теплая и дружеская атмосфера на протяжении всего мероприятия оставила у всех только позитивные впечатления от Лепельского края.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.