Культура памяти

img_7554В Лепельском районном краеведческом музее состоялся “круглый стол”. На нем обсуждались актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны на Лепельщине. В частности, были подняты вопросы поиска и упорядочения мест захоронений солдат и мирного населения.

ероприятие открыла директор музея Алина Стельмах.
— Сегодня мы хотели поговорить с работниками музея, учителями, краеведами. В гостях — кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета Алеся Корсак.
Тем для исследований у нас хватает, поэтому каждый желающий может над ними поработать. Приведу пример. На начало войны в Лепельском районе было два училища — минометное и пехотное. Лепельское пехотное училище вскоре вывели в Череповец, курсанты же минометного училища обороняли Лепельщину в годы Великой Отечественной войны. О первом мы знаем не так и много.
Затем с гостями “круглого стола” повела диалог Алеся Иосифовна:
— В свое время я защищала кандидатскую диссертацию по геноциду еврейского населения на территории Витебской области. После этого уделяла большое внимание этой проблеме на территории Полоцка. Дело в том, что в отличие от Лепеля, где сохранились документы районной управы, Полоцку в этом отношении повезло меньше. Ни одного документального свидетельства не сохранилось. По крупицам, через документы партизанских сводок, тюрем, стараемся воссоздать картину. Планируется издание монографии.
Сейчас на протяжении нескольких лет занимаюсь воинскими захоронениями. Под этим термином подразумеваются все захоронения, которые осуществлены в 1941 — 1944 гг., а также 1945-м. Дело в том, что в 1945 году на территории Беларуси еще дислоцировались запасные полки и дивизии.
Иногда бойцы умирали от болезней, а это также считается военными потерями. Сейчас мы имеем такие понятия как “воинские кладбища”, “воинские участки на гражданских кладбищах” и так далее. Когда слышим словосочетание “братская могила”, на ум приходят военные потери. Однако гибли и мирные жители, уничтоженные в ходе карательных операций. Знаем в большинстве своем имена солдат, но имена мирных жителей, погибших от рук врагов, в большинстве своем неизвестны. Сейчас Национальный архив создал электронную базу данных “Белорусские сожженные деревни”. Там по многим деревням есть электронные копии документов, — отметила Алеся Корсак.
Учитель гимназии имени И. М. Ерашова Алла Михайлова вместе с учениками занимается научной работой о судьбе в годы оккупации жителей деревни Оконо. В ходе диалога Алла Петровна обратила внимание на то, что по воспоминаниям одной из свидетельниц, в годы Великой Отечественной войны фашисты согнали в сарай жителей деревни. Однако приехал представитель немецкого руководства, и по его приказу всех мужчин вывели. Женщины и дети остались. Через несколько дней, несмотря на возможный расстрел, они самовольно разошлись по домам. Через десять дней сельчане нашли возле леса расстрелянных мужчин.
— Война для каждого разная, — отметила Алеся Корсак. — Для человека на оккупированной территории она одна, для солдата — другая, — для подростка — третья. Нельзя один документ считать истиной в последней инстанции. Только при изучении широкого пласта документов, с разных точек зрения, можно понять, что происходило в реальности. В 2014 году я выступала у вас в районе с результатами этнографических экспедиций. Порой у жителей близлежащих деревень были разные воспоминания о войне.
Работаю с фамилиями на памятниках, книгой “Память”, паспортами воинских захоронений. Но здесь есть свои объективные сложности. К примеру, деревень с названием “Залесье” в Полоцком районе четырнадцать. Поэтому одна и та же фамилия может встречаться в разных местах. Это очень трудоемкий процесс. По своему опыту скажу, что будучи в декретном отпуске в день я прорабатывала около двадцати человек.
Не менее важным видится воспитание у подрастающего поколения культуры памяти. Это относится не только к истории Великой Отечественной войны, но и к своим, семейным корням. Одно из заданий, которое я даю студентам, — составление генеалогического дерева и обязательное посещение могил своих усопших родственников. Как бы банально это ни звучало, но без прошлого у каждого из нас не может быть будущего.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.