Как минчанин Михаил Костунов объехал Беларусь и посетил Лепельщину

qb3oj2bc2imКаждый из нас в детстве мечтал о путешествиях, и в глубине души многие продолжают это делать и будучи взрослыми. Чаще всего, осуществить заветную мечту мешают различные житейские обстоятельства: семья, работа, отсутствие свободного времени, финансовые трудности.

Ещё в детстве минчанин Михаил Костунов твёрдо решил стать путешественником и, повзрослев, от мечты не отказался. Для Михаила мечта всегда была выше обстоятельств и потому ещё в подростковом возрасте он вплотную занялся её осуществлением. По мнению самого Михаила, каждый уважающий себя путешественник в первую очередь должен узнать свою родную страну. На сегодняшний день, Михаил посетил все регионы нашей родины.

Во время визита на Лепельщину, мне посчастливилось встретиться с Михаилом и задать ему несколько вопросов.

— Михаил, что послужило отправной точкой в вашем увлечении?

Увлекаюсь путешествиями по родной стране ещё с детства. С 2009 года не упускал возможности поехать куда-нибудь с родителями, затем начал совершать поездки самостоятельно. В то время ездил, в основном, к родственникам. Помню, как всю дорогу смотрел в окно автомобиля. Сам процесс поездки вызывал бурю эмоций. По приезде куда-нибудь, всегда было интересно посмотреть, как живут люди. Уже тогда замечал, насколько в рамках нашей страны отличается менталитет людей в зависимости от области. Желание серьёзно заняться туризмом по регионам Беларуси появилось в 2012 году, было мне тогда 16 лет.

— Как родители относились к вашему увлечению, ведь в 2012-м году вы ещё не являлись совершеннолетним?

Родители относились с пониманием. Они видели, как для меня это важно. Конечно волнение, как у всех родителей, присутствовало, однако нам удалось прийти к компромиссу.

— В чём состоял компромисс?

Мобильная связь сыграла свою роль. Я должен был постоянно отзваниваться при посадке в автобус или маршрутное такси, а также по прибытии.

— Сколько районов Беларуси Вы посетили?

— На сегодняшний день я посетил все 118 районов республики Беларусь. Кроме того, многие из них многократно. К примеру, Лепельщину стараюсь посещать каждый год. Последним районом, в котором я побывал стал Брагинский. Самым первым же был Несвижский район.

— Михаил, вы объехали всю Беларусь, что в нашей республике впечатлило вас больше всего?

— Отвечая на этот вопрос, не буду выделять какой-то конкретный регион. Скажу лишь, что Беларусь – это тысячи чистейших озёр и серебристых ленточек рек, извивающихся через просторные равнины, это живописные болота, где нашли пристанище сотни тысяч редких видов растений и животных — не зря нашу страну ласково называют «синеокой» и без преувеличения считают «легкими Европы». Кроме того, Беларусь – это добрые и отзывчивые люди. Однако, если уж и выбирать, то особое впечатление вызвала Западная Беларусь.

— Что именно вас привлекло в западной части нашей страны?

Прежде всего Западная Беларусь подкупила меня своей архитектурой. Там, чуть ли не в каждой деревушке имеются храмы, церкви, костёлы. Каждый из них уже сам по себе – произведение архитектурного искусства. К тому же, сами люди, живущие на западе и на востоке нашей страны, сильно отличаются между собой менталитетом. Если коротко — то на западе в большей степени прослеживается инициативность людей в решении житейских вопросов, какая-то собранность, что ли, хозяйственность.

— Чисто технически, куда сложнее всего было добраться?

Учитывая, что сам я проживаю в Минске, сложнее всего добраться, конечно, на юг страны. Если говорить конкретно, то, скорее всего, наиболее труднодоступен Лельчицкий район. Связано это, прежде всего, с отсутствием железной дороги.

— Михаил, вы заранее планируете поездку, прокладываете маршрут или же всё происходит стихийно?

Безусловно, без подготовительного этапа не обойтись!

— Расскажите подробнее, как вы планируете поездку?

— Первым делом, я определяюсь с датой и планирую свой календарь. Далее решаю вопрос с транспортом, продумываю на каком его виде осуществить поездку. Если в регионе, куда я собираюсь, есть железная дорога, то чаще всего пользуюсь её услугами. В остальных случаях предпочитаю маршрутное такси. Далее просчитываю, во сколько обойдётся полная стоимость поездки, учитывая питание, проживание и затраты на дорогу. За пару дней до выезда продумываю список вещей, которые мне могут понадобиться как в пути, так и по приезде. Также всегда готовлю экскурсионную карту, где отмечаю места, которые обязательно должен посетить.

— Где вы обычно останавливаетесь по приезде на новое место?

Изначально ночевал преимущественно в гостиницах. Однако, увлечение подобного рода предполагает новые знакомства, и сейчас у меня есть друзья по всей республике, поэтому в основном останавливаюсь у них. Случаются и форс-мажорные обстоятельства, приходилось пару раз ночевать под открытым небом.

— Какой случай, связанный с вашим хобби запомнился больше всего?

Случилось это зимой 2014 года в деревне Большая Зимница Славгородского района. Я проезжал мимо и решил заехать на могилу умершего друга в этом населённом пункте. Было ещё темно – ранее зимнее утро. Как-то жутковато идти на кладбище в тёмное время суток, подумал, что стоит дождаться рассвета. Рядом находилось здание местной школы, туда и направился. Там меня встретил сторож, Пётр Юрченко. Он сразу понял, что я не местный, и как это обычно бывает, спросил цель моего визита. Я объяснил ему ситуацию, на что Пётр Трафимович предложил мне дождаться рассвета у него дома, куда он как раз собирался идти, заканчивая смену. Мы пришли к нему домой. Он тут же представил меня своей жене Галине и объяснил ситуацию. Галина Михайловна пригласила меня за стол, напоила вкуснейшим деревенским чаем с малиновым вареньем, были и другие угощения. Эти люди не видели во мне преступника или вора, отнеслись к абсолютно незнакомому человеку как к близкому другу. С тех самых пор, проезжая те места, я всегда посещаю эту семью. Именно этот случай врезался мне в память.

— Михаил, назовите пять самых живописных мест нашей страны.

— Больше всего в этом контексте меня привлекла Беловежская пуща. Далее отметил бы агрогородок Рубежевичи в Столбцовском районе Минской области, именно там находится католический костёл святого Иосифа. Далее по списку хотел бы упомянуть агрогородок Залесье Сморгонского района. Любого туриста заинтересует усадьба польского композитора Михаила Огинского, расположенная в этом живописном местечке. Последние два места связаны между собой исторически. Это городской посёлок Ружаны, расположенный в Пружанском районе Брестской области, где находятся развалины Ружанского дворца шляхетского рода Сапегов. Именно представитель этого рода — Лев Сапега, как известно, был основателем города Лепеля, как раз озёрный Лепельский край и замкнёт мой список.

— Вы упомянули, что стараетесь приезжать к нам на Лепельщину каждый год. С чем это связано?

Лепельщина для меня это особое место, именно здесь жил и трудился мой дедушка. В детстве я с братьями часто навещал его в период летних каникул. Край обладает какой-то неповторимой энергетикой. Посетив ваш район один раз, хочется возвращаться сюда снова и снова. Примечательно, что приезжая сюда, я всякий раз открываю для себя Лепельщину с новой стороны. Это просто замечательное место.

— Планируете ли вы расширить географию своих путешествий за приделы нашей страны.

Да, такие мысли меня неоднократно посещали, однако сейчас не самый благоприятный момент для этого. Как говорится: как только, так сразу.

Никита Позняк