Так ли сладко пчеловодство? Беседуем на эту тему с опытным лепельским пчеловодом

Лепельчанка Наталья Бельская

Лепельчанка Наталья Бельская

dcdfde60-15e9-4fd7-bc6f-cd1e8f9b1fe9 fe112375-88e3-461a-a08f-c4a69f3ebb5eВ семье … редко говорят о буднях, в основном о любимом занятии. Их уже можно назвать потомственными пчеловодами
Одни специалисты утверждают, что мед — это лекарство, другие — что еда. С теми и другими можно согласиться, ведь это лакомство не только вкусное, но и обладает лечебным эффектом.
Пчеловоды утверждают: у кого каждый день на столе мед, тот болеет гораздо реже.
Довелось познакомиться с Натальей Бельской, которая в крытом павильоне на рынке в выходные дни продает этот полезный продукт.
Пока общались, к ней то и дело подходили покупатели и интересовались «золотым» товаром. Многие уже стали постоянными клиентами.
Какой мед любят лепельчане?
Некоторые пчеловоды разделяют мед по сортам, чтобы дать возможность потребителю приобрести продукт, который ему понравится по вкусу, цвету и аромату.
— Все сорта обладают оздоровительными свойствами, ведь туда попадают полезные вещества из растений.
Лепельчане отдают предпочтение темным сортам меда, в осенний период интересуются вересковым. Но чаще всего спрашивают тот, который собран на разнотравье. В большинстве своем именно такой продукт у нас и получается, так как в деревне Ковалевичи Волосовичского сельсовета уже давно нет полей, засаженных определенной культурой.
Собираем мед два раза в год: в первой и во второй половине лета. Сейчас на пасеке около 30 семей, но раньше доходило и до 80.
Династия
Семья занимается пчеловодством много лет. Можно сказать, сложилась династия, сейчас трудятся на ней отец, дочь, зять и внучка, когда приезжает в гости.
— После войны от прежних хозяев на месте теперешней пасеки осталось 2 улья. Мой дедушка Павел занялся этим делом, чтобы не погибли пчелы. Со временем количество домиков увеличивалось,
дедушка «окунул» в эту работу моего отца Владимира, со временем — и меня. Примерно с 12 лет постепенно стала посещать пасеку и вникать в кропотливое дело. Дедушка очень много знал о повадках этих насекомых и передал свои знания нам.
К укусам летающих созданий моя собеседника относится спокойно, хоть и отмечает не совсем приятные ощущения. Наверное, с годами привыкла, ведь без этого не бывает.
26 лет Наталья Владимировна прожила в Новополоцке, откуда родом муж. Но и там не забывала про любимое дело: участвовала в различных ярмарках с лепельской продукцией.
Знания и опыт
Основная направленность пасеки — пчелопродукты: мед, прополис, перга. Так получилось, что в семье сама собой возникла мануфактура, муж и отец отвечают за сырье, а Наталья с дочерью Даной — за выкатку, сортировку, хранение и продажу. Все производство — ручной труд.
Пообщавшись с Натальей Владимировной, убедилась, что труд пчеловода сложен. Даже когда пчелы находятся на зимовке, есть чем заняться. Отремонтировать и почистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки, а также заниматься продажей меда. Но для династии пчеловодов это в радость.
Пополняют знания по пчеловодству через интернет, общение со специалистами “сладкого” дела, периодические издания.
В процессе беседы узнала, что у Натальи Владимировны медицинское образование . Кроме этого, она еще и валеолог. А ведь это врач, который рассказывает о здоровом образе жизни, правильном питания. Такие важные знания помогают не только предложить сладкий продукт, но и проконсультировать, как его лучше использовать.
Дочь Дана учится в Белорусской государственной академии авиации, получает специальность инженера-механика. С детства девушка занимается спортом, является кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.
Полезные советы
— Как правильно хранить мед?
— Желательно — при комнатной температуре, в темноте, в стеклянной или керамической посуде. Если хранить мед в холоде, он быстро засахаривается.
— Как выбирать мед?
— Это сложно, но в Беларуси в основном мёд качественный, так как каждый пчеловод заботится о своей репутации.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.