“Идем против танков!”

oblozhka-lepelskoe-minometnoe-uchilishhe  Одно из направлений музея — издательская деятельность. В 2015 году вышла книга “Лепельское миномётное училище” за авторством директора музея Алины Стельмах и доцента кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Галины Яковлевой.

Известно не так много документов о деятельности училища, особенно в 1940-1941. Основной источник информации — хранящаяся в музее “История Лепельского артиллерийско-миномётного училища”.
В 1940 году в СССР было создано 4 стрелково-миномётных училища, в которых обучались 5600 курсантов. Одним из них и стало Лепельское стрелково-миномётное училище. Его открыли на основе директивы Народного Комиссара Обороны СССР в районе 116 километра железной дороги Орша — Лепель (сейчас — станция “Заслоново”).
Сотрудники районного краеведческого музея нашли родственников некоторых выпускников училища. Вот отдельные выдержки из письма самарца Владимира Кроза, сына курсанта Николая Кроза из деревни Загатье Толочинского района: “Отец был не очень разговорчивым человеком. Прошедшая жизнь научила сдержанности”.
Вот что курсант миномётного училища рассказывал о войне: “Одели меня в училище не по росту: гимнастёрка — до колен, широченные бриджи. Пришлось ушивать. В казарме — макет местности, классы. Изучал тактику, связь, кавалерийскую подготовку, физику, иностранный язык, а главное — артиллерию. Учились обращаться с миномётами: 50 мм, 82 мм, 120 мм, горно-вьючным (107 мм). Последний очень не нравился — неудобный. Бытовые условия были хорошие. Гимнастёрка, синее шерстяное полугалифе, кирзовые сапоги, зимний шлем. Денежное содержание — 40 рублей. Кормили отлично. Раз в неделю был молочный день, рыбный.
Начало войны встретил на стадионе. К полудню объявили построение, митинг. Мы не верили, что немец дойдёт. А вскоре утром подняли по тревоге. Получили оружие. Шестнадцать винтовок на тридцать семь человек, две гранаты каждому. Выступил старший политрук и сказал: “Идём против танков!” А с чем? Во взводе — миномёт 50 мм, ручной станковый пулемёт “максим” и у командира роты — пистолет-пулемет. Все взяли с собой новую форму. Были уверены, что две недели, и мы в Берлине! Вскоре эту форму пришлось выбросить.
Политрук и погиб на моих глазах. Поднялись в атаку, а немец открыл такой огонь — воздух задрожал. Залёг за валуном с одного края, с другого — лейтенант Богданов. Тут же и политрук. Надо переждать, пока немец станет перезаряжаться. С криком “За Сталина!” политрук поднялся и тут же упал, скошенный пулей”. Сам Николай Кроз выжил.
Однако не все дожили до светлого праздника Победы. Среди выпускников миномётного училища были те, кто ценой жизни её завоевал.
* * *
В газете “Красная Звезда” за 1983 год в рубрике “Письма фронтовиков” напечатан рассказ майора в отставке Кантара “Подвиг лейтенанта”.
“…Дружили мы с Михаилом Боткой, сыном белорусского крестьянина из деревни Савичи, ещё со школьной скамьи. Учились в одном классе, потом поступили в Лепельское миномётно-артиллерийское училище. После выпуска получили назначения в разные части. Но в 1942 году военная судьба свела нас в Сибири, где формировалась 91-я отдельная стрелковая бригада, в основном из добровольцев-сибиряков. Лейтенант Ботка был назначен командиром миномётной роты, а я — начальником штаба батальона.
В октябре-ноябре 1942 года нам довелось участвовать в ожесточённых боях под городом Белым на Калининградском фронте, а в конце ноября наш батальон выбил гитлеровцев из деревни Большая Шайтровщина. Фашисты же оказывали ожесточённое сопротивление и зачастую переходили в контратаки. Артиллерии для их отражения мы в то время не имели.
Утром пятого декабря гитлеровцы, подтянув дополнительные силы и сосредоточив около двадцати танков, перешли в наступление на участке обороны нашего батальона. К полудню отдельные танки врага прорвались в Большую Шайтровщину. Один танк выскочил прямо на огневую позицию миномётной роты. Лейтенант Ботка подхватил 82-миллиметровую мину и прижав её к связке гранат, бросился под танк. Раздался мощный взрыв. Ценой своей жизни бесстрашный воин-комсомолец предотвратил гибель миномётной роты. Ему было лишь двадцать лет.
В том бою я был ранен. А наша бригада стойко сражаясь с врагом, в 1943 году была преобразована в 254-й гвардейский стрелковый полк имени А. Матросова. Совершивший бессмертный подвиг у деревни Чернушки, Александр Матросов был бойцом 2-го батальона, соседнего с нашим, третьим”.
…Просуществовало училище с июня 1940 года по август 1946. Курсанты взорвали значительную часть складов с боеприпасами при отступлении из Лепеля, Боровки и 116-го километра, героически отбивали атаку танков противника в районе Бочейково. По данным российского исследователя Иванова, за период войны в училище прошло обучение 6637 человек, было подготовлено 720 младших командиров, переподготовлено 798 офицеров на должности командиров взводов, заместителей командиров батарей по политчасти и командиров батарей. Установлены фамилии восьми Героев Советского Союза — выпускников училища. Это Павел Шишкин, Иван Баринов, Филипп Логвин, Семен Сельский, Михаил Сурошников, Леонид Тихмянов, Павел Трунов и Иван Григорьев.
…Иван Баринов родился в селе Ярки, ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончив среднюю школу, работал учителем. В 1941 году его призвали в Красную армию и направили в военное училище. К началу Ясско-Кишинёвской операции был дважды ранен, участвовал в боях за Изюм и Запорожье, форсировал Днепр. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”.
В августе 1944 года минометная батарея старшего лейтенанта Баринова вышла к селу Татарбунары (сейчас город в Одесской области). Сюда же стянулись и крупные силы гитлеровцев. Несмотря на численное превосходство, миномётчики приняли бой. В ходе боя Баринов обнаружил вражескую батарею 105-миллиметровых орудий. С группой бойцов он огнём из автоматов уничтожил расчёт.
Меньше чем за сутки минометчики отбили девять вражеских атак пехоты. Когда закончились патроны, восемь бойцов вместе с Бариновым пошли врукопашную. В этой схватке отважный красноармеец погиб. Перед Белолесской горой, где держал оборону Баринов, остались лежать 400 трупов вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм старшему лейтенанту Баринову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в городах Татабунары и Черепаново.
Безусловно, не все герои ещё найдены. Однако каждый из семи тысяч выпускников Лепельского минометного училища оставил свой след в истории и приблизил Великую Победу.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.