Они родились в СССР. Геннадий Матырко

1c88703c-f9fa-4aed-bd3f-7c4c596e7428Матырко Геннадий Егорович родился в 1949 году в д. Мастище Лепельского района. С грустью в голосе Геннадий Егорович вспоминает родную деревню:

— В деревне не разрешали строить дома, считали её неперспективной, так деревня и умерла.
Начальную школу закончил в д. Поддубье, с 5 по 9 класс в д. Черцы, а потом была вечерняя школа в д. Боровка.
После срочной службы в армии определился и с выбором профессии.
В 1973 году в г. Борисов закончил школу прапорщиков. По контракту вернулся на службу в Боровку. Прослужил старшим прапорщиком с 1973 по 1983 год. Много интересных историй, произошедших за время его службы, поведал мне Геннадий Егорович.
Я вам перескажу только одну… Марш бросок, колонна машин движется на полигон, для занятий, замыкает колонну машина «летучка»(ремонтная).
И вдруг одна из машин в колонне ломается… Колонна движется вперед, а машину остаётся ремонтировать экипаж «летучки». Провозились почти до утра… Нужно догонять своих, ехали долго, пока не поняли, что заблудились… На пути нарисовалась деревня, бабулька в огороде вскапывала землю на грядки. Спросили у неё дорогу, но бабулька запричитала…

— Ой сыночки, вы же наверно голодные, а давайте я вас покормлю…. После сытного обеда стыдно было солдатам советской армии уезжать просто так. Предложили помочь в огороде… Вот за этим занятием и застал их начальник колонны… Скомандовал всем по машинам, а бабулька подошла к нему и говорит…

— Вы их подождите, пусть докопают… И тут начальник грозно скомандовал:

— Так, солдатам 2 наряда вне очереди, а с вами товарищ прапорщик будем потом разбираться…
И еще Геннадий Егорович говорит про армию… В Советской армии была отработанная технология вытачивания солдата из гражданского оболтуса. В СССР была всеобщая воинская повинность. Во время службы солдаты всё делали сами. И под это все было создано: и боевая техника, и уставы, и форма и прочее обеспечение.
Закончил Геннадий Егорович свою службу в 1983 году, после ЧП на полигоне во время учений. Больше всего у Геннадия Егоровича пострадали глаза. Ему сразу дали 2-ю, а через год 1-ю группу инвалидности по зрению.
Солдат должен быть в строю… Так решил для себя Геннадий Егорович и начал заниматся общественной работой. С 1984 по 2010 возглавлял Лепельскую районную организацию ОО «БелТИЗ».
За годы правления Лепельской районной организацией ОО «БелТИЗ» Геннадий Егорович внес огромный вклад в решение вопросов комплексной реабилитации инвалидов по зрению, созданию безбарьерной среды жизнедеятельности людей с нарушением зрения. Под его руководством был создан ансамбль «Играй гармонь», шашечный клуб, организованы занятия по интересам. Геннадий Егорович и сам играет на гамошке, поет.
По его инициативе в Лепельской районной библиотеке в 2009 году был создан тифлотехнический уголок.
Геннадий Егорович постоянно следит за происходящими событиями не только в своей организации, но и в других первичных организациях республики. Помогает ему в этом озвученный журнал «Товарищ».
В 2015-м Геннадию Егоровичу присвоено звание «Заслуженный деятель ОО «БелТИЗ».
Звание «Заслуженный деятель ОО «БелТИЗ» является высшей наградой Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», формой поощрения граждан за активное участие и достижения в деятельности товарищества.

Ольга Мартынович.