Вифлеемская звезда

dsc_0009В  Евангелии от Матфея сказано, как именно шли волхвы, чтобы поклониться Богомладенцу-Христу, и в этом рассказе есть определенная загадка.

Дело в том, что к Христу их вела звезда. Они увидели ее в небе — очень яркую, ни на что не похожую — и пошли за ней. Звезда, как сказано в Евангелии, вела волхвов до Вифлеема и остановилась над домом, где поселилось Святое Семейство. Они с радостью поклонились Младенцу и Деве Марии и принесли Христу дары. Далее волхвы вернулись к себе на родину и там, по преданию, тоже проповедовали рождение Спасителя. С тех пор считается, что Вифлеемская звезда нам подсказывает идти дорогою мира и добра.
Этот традиционный фестиваль с годами стал настоящим событием для района, которое объединяет людей разного поколения. В зале собрались дети из разных уголков нашего района, чтобы прославлять имя Иисуса Христа и вместе порадоваться празднику Рождества Христова.
По доброй традиции всех присутствующих в зале поздравил с этим светлым праздником заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок и пожелал крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия, мира и спокойствия каждой семье.
Протоиерей Сергий Лешкевич всем в наступившем году пожелал чувствовать себя любимыми, согретыми теплом родных и близких, в каждом мгновении своей жизни неустанно искать Бога, а найдя — щедро одаривать окружающих людей светом веры, надежды и любви.
dsc_0099 dsc_0114Он отметил, что своими песнями и стихами мы также прославляем Господа.
Весьма разнообразный репертуар выбрали участники фестиваля. Мелодии лились по залу не только минорные, но и мажорные, и все они были на рождественскую тему. Встретились в одном месте церковные и эстрадные мотивы, хотя раньше считала, что их соединить воедино невозможно.
Так, например, учащиеся Заслоновской детской школы искусств исполнили «Зимнюю сказку», которой придали лирический настрой празднику.
В каждом уголке земного шара празднуют этот поистине великий день. Его с нетерпением ждут не только взрослые, но и дети. Этот праздник олицетворяет любовь Божию и вносит в жизнь каждого человека луч света, любви и надежды. Воспитанники воскресной школы храма Преображения Господня еще раз об этом напомнили своей песней «Яркая звезда».
С большим удовольствием слушал зал акапелльное пение детского хора «Акварель» Лепельской детской школы искусств. Когда слышишь такие чистые голоса, забываешь, что находишься в зале РДК. Появляется ощущение, что попал в собор.
Этот праздник учит нас всепрощению, радости и любви. Своей песней «Рождество» Александра Бойко, учащаяся Заслоновской средней школы, разбудила в сердцах эти светлые чувства.
А вот воскресная школа храма Святого Иосифа Волоцкого Чудотворца (д. Заслоново) показала спектакль «Чтобы Снегурочка не растаяла», в котором участвовали как старшеклассники, так и совсем маленькие дети. Все действия героев полны добрых поступков, справедливости и милосердия. Вместе с ними в волшебной стране под названием «сказка» побывали и зрители.
Песня «Тихая ночь» переведена на многие языки, ее на рождественские праздники поют во всем мире. В этот день публика услышала ее в исполнении Алины Конюшковой, учащейся СШ №1. В зале многие подпевали известные слова, и сердца наполнялись верой в чудо.
Всю красоту духовного мира, в котором ярко светит Вифлеемская звезда, передали воспитанницы воскресной школы храма иконы Божией матери «Владимирская» своей песней «День рождения Христа».
С задорным мотивом «Рождественскую сказку» исполнила Настя Вашкевич, учащаяся Слободской яслей-сада — средней школы, в которой звучали искренние пожелания счастья на протяжении всей композиции.
Полная тишина стояла в зале, когда воспитанник воскресной школы храма Преображения Господня Саша Лешкевич рассказывал стихотворение «Четыре свечи». «…Погасли мир, любовь и вера. …Но пламя умирающей звезды раздул ребенок чистотой дыхания…», — каждый, уверена, задумался над глубоким смыслом слов.
Невозможно описать в репортаже исполнение всех участников. Но одно можно с уверенностью сказать: все, кто присутствовал на этом празднике, понимают, что есть рядом с нами другая, невидимая страна. Все в ней удивительно. В ней — благодать и свет, законы ее справедливы и милосердны, музыка ее божественна, истины ее неисчерпаемы. Это духовный мир, царство добрых ангелов. И дорога в это царство открыта для всех, только нужно распахнуть свои сердца.
На протяжении всего мероприятия в песнях, стихах и сценках юные артисты показывали и рассказывали историю явления в мир Иисуса. Хоровое пение и сольные выступления, точно подобранные костюмы — по всему было видно, что к этому празднику готовились долго и старательно.
В конце мероприятия ведущие напомнили участникам и зрителям, что в эти дни святой долг каждого посетить одиноких, больных и тех, кто особенно нуждается в радости и утешении:
— Угостите сладостями, скажите им добрые слова. И это будут дела милосердия, к которым призывает вас Господь.
После праздничного концерта начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко и иерей Иоанн Вабищевич наградили участников фестиваля дипломами и сладкими пирогами, которые приобрела для детей Лепельская районная организация Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
Уверена, фестиваль запомнится надолго как участникам, так и зрителям, потому что он несет только положительные эмоции. Кроме этого, были вручены участникам грамоты за возрождение и сохранение православных духовных ценностей.
…Очень важно, какую путеводную звезду выберет каждый из нас, наши дети. Нужно лишь постараться сделать так, чтобы она вела к милосердию и добру, тогда мир станет светлее.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.