Лепельское мороженое — вкус детства
Никогда не задумывалась, что красиво упакованное мороженое, которое мы видим в магазинах, «начинается» с приемки молока и сливок. Это, можно сказать, первое звено в цеху масла и мороженого филиала «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат».
В приемном отделении, куда поступают молоко и сливки, идеальная чистота. Оно и понятно, за качеством здесь следят на должном уровне. Большегрузные машины с молочными цистернами ежедневно спешат на комбинат со всех уголков района. В каждой — по две секции общей массой 4 тонны молока. Надо отметить, что цистерны поддерживают температуру охлажденного молока.
Знакомлюсь с приемщиком молочной продукции. Андрей Синица — молодой специалист, отработал на предприятии всего год. Но за этот небольшой период парень успел вникнуть в профессию полностью.
— В чем заключается твоя работа?
— Заполняю документы и вношу такие сведения, как процент жира и масса, в базу данных. Но перед этим приходит лаборант и осуществляет отбор проб. По времени приемка одной машины занимает около получаса.
Андрей визуально оценивает сливки, обрабатывает патрубок в молоковозе, прикручивает шланг и… дожидается результата анализов. Как только мастер дает добро, начинается приемка сырья.
Молоко фильтруется и по линии отправляется в резервуар с определенной температурой. Затем начинается пастеризация.
После каждой раскатки машины Андрей проверяет фильтр, очищает и дезинфицирует его. Также после каждого заполнения резервуара, а его объем 5 тон, производится ручная мойка.
Как добавила Татьяна Лазаревич, начальник цеха масла и мороженого, работники лаборатории осуществляют контроль молока по физико-химическим показателям, по радиологии, многоуровневый контроль на содержание антибиотиков. И такую серьезную проверку проходит каждая партия молока. Все это позволяет на выходе иметь качественную продукцию.
— Как получается следить за идеальной чистотой?
— Стараюсь быть ответственным на своем участке работы.
— Что, по-твоему, помогает приходить на работу всегда с хорошим настроением?
— В первую очередь — сплочённый, дружный коллектив. Ну и, конечно, достойная зарплата.
— Что можешь сказать о своих коллегах и наставнике?
— Уважаю их за профессионализм, понимание и взаимопомощь. Мой наставник Татьяна Александровна Лазаревич, она же и начальник цеха масла и мороженого, очень чуткий человек, высококлассный специалист. Всегда подскажет, посоветует и поддержит при неудачах.
— Любой товар под брендом «Лепелька» для меня очень вкусный. А что любишь ты из продукции нашего МКК?
— Мороженое, потому что сырье, из которого оно производится здесь, — это высококачественные отборные сливки, здесь нет консервантов. В мороженое закладываются не сухие сливки, а живые. Кроме этого, там нет красителей, ароматизаторов и другой химии. Также покупаю только лепельское сливочное масло и всю остальную продукцию. Знаю, что сделано все качественно.
От себя хочется сказать, что на Лепельском МКК всегда придавали большое значение улучшению качества производимой продукции.
***
Андрей родом из деревни Пялики Шарковщинского района. Окончив местную школу, поступил в Ульский государственный профлицей имени П. М. Доватора по специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ». Там же и познакомился со своей будущей женой Татьяной Демешко, которая на тот момент получала специальности повара и штукатура.
О выборе места жительства после учебы не спорили. Андрей к невесте приезжал в Лепель, который с первых дней стал ему по душе. Поженились молодые в ноябре 2019 года. Дочке Алене исполнилось полтора года, поэтому жена сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.
Живет семья недалеко от МКК в частном секторе, воспитывает дочь, садит огород и строит планы на будущее, в которых одним из пунктов – остаться уже в родном городе…
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.