В огненном кольце

056Изучаю военную оперативную карту Витебской области. Красные квадратики — партизанские отряды, размещенные в междуречье. Эти обозначения сделаны рукой начальника оперативного отдела БШПД капитаном А. Бардадыном. Карта так и называется «Обстановка Лепельско-Сенненского куста на 1.9.43».
Под Полоцком, в районе деревень Гомель — Туржец, базировалась бригада Тябута (имени Ворошилова), четыре отряда, 998 человек. А восточнее, дорогу Полоцк — Улла, контролировала бригада Сакмаркина (имени Ленина), шесть отрядов, 636 человек. Между ними, на берегу озера Тетча, расположился Мельников (бригада имени Чапаева) с восемью отрядами общей численностью 1620 человек. Он подставлял плечо Романову («За Советскую Белоруссию») с шестью отрядами, 760 человек, державшему в напряжении путь из Уллы на Лепель. Между Бешенковичами и Сенно — Данукалов (бригада «Алексея») с десятью отрядами, 1025 человек. Примерно в 30-ти километрах от Чашник расположился Смоленский полк Садчикова.
Взглядом спускаюсь ближе к Березине. Автомобильные дороги на Борисов и Минск держали под прицелом подразделения Дубровского — за Волосовичами (10 отрядов, 963 человека) и Лобанка (деревня Стайск), — восемь отрядов, 905 человек. Как видим, центр партизанского движения на осень 1943 года — в квадрате Полоцк — Витебск — Борисов — Лепель. Почему? В период боев на Курской дуге партизаны наносили удары по тыловым базам 3-й танковой группы. И небезуспешно: полностью вывели из строя шоссе Лепель — Минск и грунтовую дорогу Лепель — Полоцк, минировали трассы на Борисов, Витебск, Докшицы, нападали на гарнизоны и опорные пункты фашистов.

ДАН ПРИКАЗ —
НА ЗАПАД!

Красная армия попыталась с ходу взять Витебск. Не получилось. Кровопролитные бои завершились временным затишьем. Наступавшие подтягивали резервы, а гитлеровцы укрепляли двинский вал и вторую полосу обороны — по Березине. Вечером 24 декабря 1943 года Москва салютовала войскам 1-го Прибалтийского фронта, которые штурмом овладели Городком — железнодорожной станцией на северном берегу Западной Двины — и перерезали магистраль Полоцк — Витебск. С южной стороны, с оршанской, направление также подвергалось обстрелам. Теперь у вермахта оставался единственный путь снабжения витебской группировки — западный, через междуречье, через Лепель, и по узкой полосе вдоль правого берега Двины, которую немцы удержали. Положение напоминало период двухсотлетней давности, когда Придвинье было приграничным.
4 декабря ЦК КП(б)Б принял решение о передислокации партизанских отрядов на запад, вплоть до рубежей Польши. Я искал отчеты о выполнении этого решения. Их нет. Сведения только о бригаде «Чекист», да и то она перебазировалась в Могилевскую область. Основные партизанские силы либо оставались на обустроенных позициях, либо имитировали движение, сместившись из сенненских в ушачские леса. Как могли уйти народные мстители из своих родных мест, бросив на произвол судьбы семьи? В рядах защитников было много мирных жителей. И это имело роковое значение.
Партизанские бригады оказались в районе между Лепелем и Полоцком, в озёрно-лесистой местности. Добавилось хлопот тем отрядам, которые уже прижились тут и контролировали свободную от немцев зону.
Бросаю взгляд на карту капитана Бардадына, фиксирую красный квадратик в Ушачах, где расположилась многочисленная бригада Уткина (имени Пономаренко) — семь отрядов численностью 1440 человек. А западнее, ближе к озеру Шо, концентрировались силы Толоквадзе (имени Короткина), а это немало — шесть отрядов, 830 человек.
У деревни Липово тоже красный квадрат, но непоименованный. Кто бы там мог быть? Думаю, капитан Бардадын «забивал» стоянку для «гостей» — бригад бегомльской зоны, одной из которых могла стать 1-я Антифашистская небезызвестного Гиль-Родионова: оберштурмбанфюрера СС, командовавшего первым русским национальным полком «Дружина» и перешедшего в августе 1943-го на сторону партизан, или 16-я Смоленская бригада (командир Шлопаков), которая перебрасывалась из-за фронта. Кроме того, на карте обозначены красными кружочками возможные места дислокации дополнительных партизанских формирований.
Гитлеровцы нашли выход, как компенсировать потерю важных коммуникаций. Они взялись за строительство новой железнодорожной линии «Venus» — напрямую на Витебск с запада. Для этого надо было обустроить 70-километровый участок от Докшиц до Лепеля. Не допустить — потребовало советское командование. И в этом был резон. Белорусские партизаны хорошо проявили себя в период рельсовой войны. По оперативной сводке БШПД №52 от 3 декабря 1943 года, лесные солдаты взорвали 86 255 рельс.
Планировалось устроить «Зимний концерт» — еще больше потрепать немецкую сеть дорог. Для этого партизаны оснащались более эффективными средствами поражения — на 1 апреля 1944 года в их арсенале было более 150 противотанковых ружей. К ним были добавлены 50 штук ружей-минометов Наймана — для поджога казарм, складов, эшелонов с дистанции, а также приборы особой секретности ФГД, липкие мины и мины-сюрпризы для индивидуальных террористических актов.
По воздуху намечалось перебросить 8 тонн тола. Обстановка складывалась в пользу народных мстителей. Они были хозяевами на большой территории. Из справки на запрос военного отдела ЦК КП (б)Б: «В 6 километрах южнее Полоцка расположена Ушачская партизанская зона площадью 3245 квадратных километров, в которую входят 1220 населенных пунктов и проживает более 80 тысяч местных жителей… Зону удерживают 16 партизанских бригад с круговой обороной 230 километров… Партизаны за удержание освобожденной территории и спасение местного населения ведут бои с крупными соединениями противника, выходя победителями и неся при этом сравнительно малые потери…»
Партизаны были как дома. Для большей части из них так действительность сложилась. Здесь работали смолокурни и мельницы, люди сеяли рожь и выпекали хлеб. Здесь была своя, независимая, республика, не подчинявшаяся оккупантам. Зона была костью в горле, фашисты не знали, как с ней справиться. В сводках Совинформбюро сообщалось: «Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, в полуторамесячных непрерывных боях разгромили немецкие гарнизоны в 30 населенных пунктах. Уничтожено свыше тысячи гитлеровцев. За это же время советские патриоты пустили под откос 46 немецких воинских эшелонов…»
Из воспоминаний П. Пономаренко, тогдашнего начальника ЦШПР: «Осенью 1943 года вызвал меня Верховный главнокомандующий товарищ Сталин и спросил: «Есть ли на севере Белоруссии район, насыщенный партизанами, куда можно высадить «большой авиационный десант»? После размышлений и советов с товарищами я назвал Ушачский партизанский район».

ДЕСАНТ
ТАК ЖДАЛИ, НО….

Для связи с руководством фронта и центром была образована оперативная группа, в которую вошли майор А. Бардадын, подполковник А. Брюханов (позже отозванный в Москву с оценкой ситуации), а также два капитана — И. Зиненко (о его роли ничего не известно) и Д. Фролов (занимавшийся до этого разведкой в бригаде имени Сталина). Возглавил группу В.Е. Лобанок.
Всё шло по плану. Десант ожидали с 20-го ноября. Намечалось перебросить по воздуху целый армейский корпус. Отряды были нацелены на прием десанта — занимали строго отведенные квадраты и окапывались на случай неожиданностей. Бригаде Дубровского предписывалось занять 22-километровый рубеж по линии Береща — Оконо — Травники — Теклиц — Пышно — Каменка и прикрывать полевой аэродром Гомель с юга.
Западное направление усилили четырьмя бригадами бегомльской зоны. Ближе к Лепелю выдвинулись 1-я Антифашистская бригада, занявшая оборону сразу за Березино, а рядом — Особая диверсионная НКО СССР (Горбатенко, Фурсо), чуть выше — бригады «Октябрь» (Ветров), имени ЦК КП(б)Б (Медведев).
А что планировалось в дальнейшем — после высадки десанта? За спиной армии «Центр» собирался мощный кулак, который в любой момент мог ударить в нужном направлении. Скажем, притягательно смотрелась идея отрезать междуречье от территории, контролируемой оккупационными войсками, выбить противника из Лепеля и Боровки, где располагался, предположительно, штаб 3-й танковой группы, или направить десант в спину гитлеровцам при форсировании Западной Двины. Идея привлекательная, так как левый берег Двины от Островлян до Городища был уже партизанским. Там господствовала бригада имени Чапаева. А за ее спиной стояла резервная бригада — 16-я Смоленская, готовая в любой момент поддержать бросок навстречу фронтовикам. Те находились, как я уже говорил, на расстоянии всего 18 — 20 километров. Во всяком случае, циркулировали среди партизан слухи, что готовится операция по освобождению крупного стратегического узла — Полоцка.
Правда, до конца года летчики успели совершить только 90 самолето-вылетов. Эффективность воздушного обеспечения оказалась намного ниже предполагаемой. 22 самолета с заданий не вернулись. Внесла коррективы и погода. Взлетные и посадочные площадки превратились в грязь. Это привело к задержке операции, а затем был отдан приказ свернуть ее вообще, отменить десант.
Тем временем вокруг Полоцка строилось две линии обороны, одна из которых была развернута строго на юг — против ожидавшегося десанта и партизан. А на западе активизировались дорожные формирования Тодта. Из спецсообщений БШПД — командующему 1-м Белорусским фронтом генералу армии Рокоссовскому: «…На 3.3 (третье марта — авт.) немцы строят узкоколейку Докшицы — Лепель»; «…в местечке Докшицы до 3000 человек с танками и готовыми мостами для восстановления дорог…»
Подготовленные специальные формирования двинулись вперед, пробиваясь на Лепель. Однако им путь преградили партизанские отряды. В центр понеслись победные реляции: «Партизаны Ушачской зоны в результате напряженных боев отбили все атаки, восстановили прежнее положение и прочно удерживают оборонительные рубежи». Вот, например, боевой отчет бригады «За Советскую Белоруссию» с 8 по 15 февраля 1944 года. За одну неделю — две удачные операции: по разгрому гарнизонов в Батукалово и Богряцы. Причем Богряцы взяли «после интенсивного боя, штурмом, убито 37 и ранено 46». Немцев. Своих потерь нет, ранено два бойца. И никто не обращал внимания: не туфта ли это? Штурмовали «интенсивно». Взятые трофеи — «пять винтовок, 16 гранат и 560 патронов».
В марте наступило относительное затишье. Фюрер настойчиво потребовал от вермахта не допустить дальнейшего продвижения русских на запад, каждый населенный пункт превратить в опорный, а междуречье зачистить. План по уничтожению партизан носил название Frьhlingsfest («Весенний праздник»), а его координатором выступал группенфюрер СС фон Готтберг, высший руководитель СС и полиции Центральной России и генеральный комиссар Белоруссии. Помимо охранных, полицейских и добровольческих формирований Готтбергу придавались полки и дивизии из регулярной 3-й танковой армии — свою лепту вносил генерал-полковник Рейнгардт, командующий.
В апреле грянул гром: крупные силы немцев двинулись в свободную зону сразу со всех сторон. Прокладывали дорогу танки и бронетранспортеры, а в воздухе непрерывно висели «юнкерсы».
Василий АЗОРОНОК,
внештатный
корреспондент
«Лепельскага краю».
На снимке: (слева направо) Герои Советского Союза В. Е. Лобанок, Р. Н. Мачульский и член опергруппы ЦК КП(б)Б и БШПД по Полоцко-Лепельской партизанской зоне А. Ф. Бардадын.
(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.